新千歳空港空弁 うに帆立めし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

うに帆立めし \1150 ★★★★★

新千歳空港空弁 うに帆立めし新千歳空港空弁 うに帆立めし新千歳空港空弁 うに帆立めし

厚岸湾は北海道の有名な牡蠣の産地.
この牡蠣を使った根室本線厚岸駅の駅弁がかきめしだ.
北海道では森駅の"いかめし"と並ぶ有名駅弁だ.
昭和38年に発売されたようだ.

この駅弁は,牡蠣等の煮汁とひじきでご飯を炊き上げ,カキ・ツブ・アサリの海の幸とフキ・シイタケ等の山の幸を盛り付けてあうとか・・・
見た目ではよく分からない部分もあるが,実際に食べて見ると牡蠣だけではない色々な味のコンビネーションが感じられる.
奥深い味わいだ.

過去に何回か食べたことのある駅弁だが,やはり旨い.
北海道のお薦め駅弁の一つだ.
(2015/9)


>駅弁屋 祭
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静内駅弁 北海たらば蟹弁当/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

北海たらば蟹弁当 \1200 ★★★★++

静内駅弁 北海たらば蟹弁当静内駅弁 北海たらば蟹弁当
静内駅弁 北海たらば蟹弁当
静内駅弁 北海たらば蟹弁当 
北海道日高本線静内.
今やその先の浦河を凌いで日高地方の中心都市になっている.

初めて食べる駅弁だが,たらば蟹の甘味がよく残っていて旨い.
いくらも良い.
錦糸卵と相まって,充実感がある.

たらば蟹の量が多いところも魅力的な旨い駅弁だ.
(2015/9)

厚岸駅弁 かきめし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

かきめし \1080 ★★★★★

かきめし/厚岸駅弁かきめし/厚岸駅弁かきめし/厚岸駅弁

厚岸湾は北海道の有名な牡蠣の産地.
この牡蠣を使った根室本線厚岸駅の駅弁がかきめしだ.
北海道では森駅の"いかめし"と並ぶ有名駅弁だ.
昭和38年に発売されたようだ.

この駅弁は,牡蠣等の煮汁とひじきでご飯を炊き上げ,カキ・ツブ・アサリの海の幸とフキ・シイタケ等の山

の幸を盛り付けてあうとか・・・
見た目ではよく分からない部分もあるが,実際に食べて見ると牡蠣だけではない色々な味のコンビネーションが感じられる.
奥深い味わいだ.

過去に何回か食べたことのある駅弁だが,やはり旨い.
北海道のお薦め駅弁の一つだ.
 
(2015/9)

森駅弁 いかめし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

いかめし \650 ★★★★★

森駅弁 いかめし森駅弁 いかめし森駅弁 いかめし
   
1941年(昭和16年)から販売されている函館本線森駅の名物駅弁だ.
全国の駅弁大会.デパートの駅弁販売などで常に高い売り上げを誇る全国的に有名な駅弁でもある.

函館産の小ぶりの真いかに餅米とうるち米を入れて甘辛い醤油ダレで煮込んだもの.
全体に味が浸みて,もちもちのお米とイカの旨味が調和して実に旨い.

中毒性のある旨い駅弁だ.
(2015/9)

札幌駅弁 石狩鮭めし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

石狩鮭めし \1030 ★★★★★

札幌駅弁 石狩鮭めし札幌駅弁 石狩鮭めし札幌駅弁 石狩鮭めし 札幌駅弁 石狩鮭めし   

1923年(大正12年)から発売されている札幌駅の名物駅弁だ.
札幌勤務時代,幾度となく食べた旨い駅弁だ
炊き込み御飯,錦糸卵,鮭フレーク・いくらの醤油漬けの三層構造.
これらの味のハーも-ニーが素晴らしい.

相変わらず旨い駅弁だ.
(2015/9)

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