ミート矢澤&ブラッカウズ テイクアウトステーション//食歩記 大丸東京

極味弁当 \9980 ★★★★★

ミート矢澤ミート矢澤
ミート矢澤 
これまで東京駅で数多くの駅弁を買って食べたじょばんに.
そのじょばんにが東京駅で買った駅弁の中で最も高い駅弁がこれだ.

高級ステーキ・ハンバーグで有名な”ミート矢澤”と黒毛和牛バーガー”ブラッカウズ”のテイクアウト専門店が,2012年,大丸東京店地下のほっぺタウンにオープン.

五反田にある”ミート矢澤”には未だに訪問できていないので,ここで弁当を買ってみることにした.
その弁当は,”極味(きわみ)弁当”.
何と約1万円もする高級弁当だ.
中身は,サーロインステーキ,シャトーブリアンステーキ,黒毛和牛ハンバーグ,サラダからなるもの.
もちろん,どれもA5ランクの牛肉が使われている.
さて,そのお味は・・・

う~ん,美味い.
サーロインもシャトーブリアンもとにかく肉質が良い.
きめの細かい肉質で柔らかい.
確かな牛肉の旨味を感じることができる.

ハンバーグは,表面がかなり硬めに焼いてある,
しかし,これを食べると・・・
中から肉汁がジュワーと.
素晴らしく美味い.

肉の味は何とも表現がしにくいが,美味いこと間違いなしの弁当だ.
特にハンバーグがいい.

焼いてから時間が経っているのが残念だが,それはやむを得ない.
この値段相応の価値があるかどうかは微妙だが,美味いことだけは確かだ.
(2016/6)


>ミート矢澤&ブラッカウズ 大丸東京テイクアウトステーション
 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 B1F
 無休/10:00~21:00 土日祝10:00~20:00
 2012年(平成24年)
 http://www.kuroge-wagyu.com/dt/ 

ミート矢澤
 
(2016/6)

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新津駅弁 越後豚鶏弁当/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

越後豚鶏弁当 \1,100 ★★★★+

新津駅弁 越後豚鶏弁当新津駅弁 越後豚鶏弁当新津駅弁 越後豚鶏弁当新津駅弁 越後豚鶏弁当
   
新潟県産の越後もちぶたの角煮・そぼろ・肉団子,新潟県産越の鶏の塩焼き・そぼろ・肉団子で作った駅弁ということだ.
それぞれのパーツは,豚や鶏の旨味が出ていて旨い.

ただし,これといった特徴があるわけではない.
駅弁旅情にやや欠けるところが残念だ.
(2013/10)


>駅弁屋 祭
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(2015/10)

新潟駅弁 きざみわさびで食べる焼肉弁当/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

きざみわさびで食べる焼肉弁当 \1150 ★★★★++

新潟駅弁 きざみわさびで食べる焼肉弁当新潟駅弁 きざみわさびで食べる焼肉弁当新潟駅弁 きざみわさびで食べる焼肉弁当 
新潟にも”新潟和牛”というブランド牛がいるようだ.
焼肉弁当というネーミングだが,牛肉とたまねぎを煮込んだすき焼きに近い.
きざみわさびで食べるところがウリのようだ.
さてさてそのお味は・・・

何と!
旨いではないか.
甘めの味付けの牛肉にわさびの爽やかな辛味が加わってベストマッチ.
通常,ステーキにわさびが良く合うことは今や常識となっているが,すき焼き風の焼肉にも合うとは・・・

新たな味の発見だった.
(2015/8)


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(2015/8)

新潟駅弁 えび千両ちらし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

えび千両ちらし \1,200 ★★★★★+

新潟駅弁 えび千両ちらし新潟駅弁 えび千両ちらし 
”新発田三新軒”が製造販売する超人気豪華駅弁だ.
一流和食職人も舌を巻くほどの駅弁だ.

まずは蓋を開けてびっくり.
何だこれは!
玉子焼きと海老おぼろだけか・・・
と思いきや・・・

新潟駅弁 えび千両ちらし新潟駅弁 えび千両ちらし 
卵焼きをのけてみると・・・
何と,その下にいかにも旨そうな寿司の具が・・・

まずは,この厚焼き玉子が旨い.
しっつかりとした厚みがある.
そして,ほんのり甘いだし巻きだ.

具は,薄切り〆めをしてわさび醤油にからませたこはだ,たれ仕込みしたうなぎの蒲焼,酢通しをして醤油でからませた蒸し海老,塩いかの一夜干しの四種類だ.
どれも素材の良さを引き出した完璧に近い味付けだ.
旨い.

すし飯もいい.
れんこんとかんぴょうを混ぜ合わせたコシヒカリの精進合わせということだ.
その上に載ったおぼろ昆布がこれまたいいアクセントになっている.

新潟駅弁 えび千両ちらし
新潟駅弁 えび千両ちらし  
弁当箱には黄金色の和紙を使っているとか・・・

とにか手の込んだ完成度が実に高いちらしだ.
素晴らしいの一言に尽きる.
(2013/10)


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(2015/10)

小淵沢駅弁 秋の味覚季節限定 信州牛と松茸ごはん/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

信州牛と松茸ごはん \1,200 ★★★★++

小淵沢駅弁 信州牛と松茸ごはん小淵沢駅弁 信州牛と松茸ごはん小淵沢駅弁 信州牛と松茸ごはん小淵沢駅弁 信州牛と松茸ごはん

小淵沢駅といえば,山梨県と長野県の県境近くにあるJR中央線の駅だ,
この駅から八ヶ岳山麓の高原を通って長野県の小諸駅に至る小海線の起点駅でもある.
豊かな自然に恵まれた地域だ.

この駅弁を販売しているのは,小淵沢の大正7年創業の駅弁屋”丸政”.
お品書きによると,筍のごはん,信州牛の炭火焼き,筍,山菜,錦糸玉子,人参,赤かぶ.

蓋を開けると松茸の香りがぐーんと広がってくる.
国内産松茸ではないにしろ,幸せな気持ちになる.

信州牛は,A4ランクの和牛ということだ,
炭火の香りがいい.
味も文句なく旨い.

信州の味覚がコンパクトに詰まった旨い駅弁だ.
(2013/10)


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(2015/10)

甲府駅・八王子駅弁 甲州ワインビーフ弁当/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

甲州ワインビーフ弁当 \1,100 ★★★★★

甲府駅・八王子駅弁 甲州ワインビーフ弁当甲府駅・八王子駅弁 甲州ワインビーフ弁当甲府駅・八王子駅弁 甲州ワインビーフ弁当甲府駅・八王子駅弁 甲州ワインビーフ弁当    

山梨県には,”甲州ワインビーフ”という牛肉があるようだ.
山梨県甲斐市にある小林牧場では,ワインを作る際に出る葡萄の搾り粕を飼料に使って牛を育てているとか・・・
この牛の肉が”甲州ワインビーフ”.
この駅弁は,”甲州ワインビーフ”をすき煮にした弁当とのこと.

確かに味は通常のすき煮味だが,そこはかとなく赤ワインの風味と酸味が感じられる味がする.
実際にワインを入れて煮ているのか,”甲州ワインビーフ”の味なのかは分からないが,確かにワインの味がする.
面白い.

ベースの牛肉がよいのだろう.
文句なく旨い.

山梨県の特徴を生かした旨い駅弁だ.
(2013/10)


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(2015/10)

小田原駅弁 鯛めし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

鯛めし \830 ★★★★

小田原駅弁 鯛めし小田原駅弁 鯛めし小田原駅弁 鯛めし小田原駅弁 鯛めし    
これまた小田原の明治21年創業の老舗弁当屋”東華軒”の駅弁だ、

”ほんのりと甘いおぼろに醤油で炊いた香ばしいご飯で食べる! 鯛めしの原点”とのふれこみだ.
だが,このおぼろの味付けは,ガチ甘!
食べて美味しいことには間違いないが,これでは鯛そのものが持っている旨味と優しい甘味が全く感じられない.
いかがなものだろうか.

鯛をテーマにした駅弁としては,評価は大いに分かれるところだ.
(2015/10)


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(2015/10)

四季の風景時計/風の記憶
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