もりずみ/茗荷谷 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その21

醤油らぁ麺 \918 + 水餃子 \420 ★★★★★

播磨坂 もりずみ/茗荷谷播磨坂 もりずみ/茗荷谷播磨坂 もりずみ/茗荷谷
播磨坂 もりずみ/茗荷谷    
かつての銘店で倒産した”ちゃぶ屋/護国寺”の経営者森住康二氏とカフェ・カンパニー㈱とのコラボによって開店したお店のようだ.
2013年10月オープン.

茗荷谷の駅から播磨坂をせっせと歩く.
店舗は,ラーメン屋というよりは,小石川のしっとりとした落ち着きのある環境とよくマッチした喫茶店といったイメージだ.
女性やカップルが多い.

まずはエビスビールと水餃子から・・・
おっと,この水餃子は旨いではないか.
皮がプリプリで具もしっかりとした味だ.
サラダ感覚のところもいい.
ビールのアテにぴったりだ.

登場したラーメン.
ビジュアルが凄く美しい.

スープは透明感のある清湯.
鶏メインの動物系+魚介系だろうか.
すっきりとした味わいながら両者の旨味が絶妙なハーモニーを奏でている.
実に旨い.

麺は平打ちの中細直麺.
ツルモチだ.
スープとの相性が抜群だ.
これもいける.

チャーシュー,太いながら柔らかなメンマも旨い.

全ての要素がよく洗練された誤魔化しのない旨いラーメンだ.
ミシュラン掲載も納得できる一つの料理に仕上がっていると思う.
(2015/11)


>播磨坂 もりずみ
 東京都文京区小石川4-15-13 HARIMAZAKAビル 1F
 火休/11:30~L.O14:45 17:30~L.O21:30
 2013年10月

播磨坂 もりずみ/茗荷谷播磨坂 もりずみ/茗荷谷
播磨坂 もりずみ/茗荷谷 
<メニュー>
 醤油・塩麹らぁ麺 \918
 醤油・塩麹煮たまごらぁ麺 \1026
 醤油・塩麹チャーシュー麺 \1080
 醤油・塩麹煮たまごチャーシュー麺 \1134
 など
(2015/11)


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-90.html
(2015/11)

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麺えどや/小岩 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その20

チャーシューラーメン \930 ★★★★★

麺えどや/小岩麺えどや/小岩麺えどや/小岩

2007年6月オープンのこのお店,小岩駅前の商店街から脇の細い路地に入ったところにある..
そこここにありそうな街のラーメン屋といった感じの狭いお店だ.
店主と奥様らしき方でやっている.
開店前に到着.
誰も並んでいない.
とてもミシュラン店とは思えない感じだ.

テーブル席を勧められたがカウンター席に着席.
それにしても,何と幅の狭いカウンターだろうか.

店内には写真付きのメニューが貼ってある.
何にしようか迷ったが,チャーシューが旨そうだったのでチャーシューメンにする.

スープは、動物系+魚介系.
その旨味が濃厚に出ている上に,それでいてくどくなく,バランスのいい味に仕上がっている.
特に煮干し感がいい.
これは旨い.

麺は、中細縮麺.
ツルモチでこれまたいけている.

チャーシューが旨い.
肉の味がよく凝縮された昔風のチャーシューだ.

全体としてよくできた旨いラーメンだと思う.
(2015/11)


>麺 えどや
 東京都江戸川区南小岩6-30-6
 火休/11:30~15:30 18:00~22:00
 2007年6月13日

麺えどや/小岩麺えどや/小岩
麺えどや/小岩

<メニュー>
 ラーメン(小)\680(中)\750(大)\800
 限定タンメン(小)\730(中)\800(大)\850
 つけ麺 (小)\680(中)\750\(大)\800
 玉子,メンマ 各\100
 チャーシュー \250
 玉子かけご飯 \200
 一口餃子(5ケ)\350
 など
(2015/11)


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
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(2015/11)

むぎとオリーブ/銀座 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その19

鶏・煮干・蛤トリプルSOBA \980 ★★★★★

むぎとオリーブ/銀座むぎとオリーブ/銀座
むぎとオリーブ/銀座
  
2014年2月オープンのこのお店.
大山地鶏,桑名の蛤を使ったスープにオリーブオイルを加えるなど,洋食の技法を使った新感覚のラーメンとして話題となったようだ.
店内もお洒落で,女性に圧倒的な人気があるお店だ.

券売機で鶏・煮干・蛤トリプルSOBAの食券を買う.

おっと,これは実に旨いスープだ.
正にその名のとおり,鶏・煮干・蛤の旨味が三昧一体となって極上の和風テーストとなっている.
オリーブオイルを加えると鶏油と相まって加わってまったり感もある.
これがいいアクセントになっている.

麺は,棣鄂(ていがく)/京都の中細直麺.
これまたツルシコで実に旨い.
小麦の風味が心地良い.

具は,蛤,鶏チャーシュー,素揚げ長薯,リボン状に結んだナルト,三つ葉など.
どれも旨いが,蛤がいい感じだ.

とにかくハイレベルな新感覚ラーメンだ.
ミシュラン掲載も大いに納得できる.
(2015/11)


>むぎとオリーブ
 東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F
 日休/11.30~22.00(土祝~21.00)スープがなくなり次第終了
 仕込みの都合上15.30より2時間程中休の場合あり)
 2014年2月
 http://ramendb.supleks.jp/s/73566.html

むぎとオリーブ/銀座むぎとオリーブ/銀座
むぎとオリーブ/銀座

<メニュー>
 鶏SOBA \880
 特製鶏SOBA \1080
 蛤SOBA \980
 特製蛤SOBA \1180
 鶏・煮干・蛤トリプルSOBA \980
、特製鶏・煮干・蛤トリプルSOBA \1180
 濃厚卵のまぜSOBA \840
、特製濃厚卵のまぜSOBA \1040
 鶏と蛤の濃厚つけ麺 \980円(並・大)
 特製鶏と蛤の濃厚つけ麺 \1180円(並・大)
 味玉,ライス(小),麺大盛 各\100
 チャーシュー(豚or鶏)\300
 おつまみタパス \500
 〆の和風茶漬けライス,玉子かけご飯 各\200
 蛤玉子とじ丼 \400
 など
(2015/11)


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-90.html
(2015/11)

三藤/緑が丘 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その18

中華蕎麦\900 ★★★★★

三藤/緑が丘三藤/緑が丘
三藤/緑が丘
三藤/緑が丘 
2014年4月オープンのこのお店.
スープに蕎麦の生かえしを使っているとか・・・
それでミシュランラーメン?

自由ヶ丘の駅からじょばんに好みの昭和ノスタな”萬珍軒”を横目にせっせっと歩く.
歩くこと約10分.
この日本料理店のような店構えのお店がラーメン屋とは・・・
行列かと思えば誰も並んでいないではないか.

入口を開けて店内へ.
店内待ち数名.
何と,女性やカップルばかり・・・
それにしてもこの人数ならラッキーだ.

喉が渇いた.
まずはハートランド.

登場した中華蕎麦.
おっと,美しい見栄えだ.

鰹節の香りが心地良いスープは美しい.
奥深き透明感がある.
もとより,鰹節メインの和風醤油味だ.
蕎麦の生かえしを使っているというだけのことはあって,魚介出汁が強調されている.
ただ,蕎麦食い的視点からすると,出汁の旨味がもう少し欲しいところだ.

麺は,中太の平打直麺.
ツルシコだ.
コシもあって小麦の風味が強く感じられる実に旨い麺だ.

叉焼は,蒸し鶏のような食感の鶏と,豚の2種類.
これも旨い.
あとはカイワレのみとシンプル.

蕎麦のいいところをラーメンに応用して調和させているところに新しさがある.
確かな味へのポリシーがある旨いラーメンだと思う.
(2015/11)


>中華蕎麦 三藤
 東京都目黒区緑が丘1-14-1
 火休・祝営業/11:30~14:30 17:30~23:00(土日祝11:30~15:00 17:30~23:00)
 2014年4月
 http://mitsu-fuji.com/

三藤/緑が丘三藤/緑が丘三藤/緑が丘   

>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
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(2015/11)

Bumbun Blau Cafe with BeeHive/旗の台 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その17

アグー豚の醤油らーめん\800 + アグー叉焼丼\350 ★★★★★

Bumbun Blau Cafe with BeeHive
Bumbun Blau Cafe with BeeHive
Bumbun Blau Cafe with BeeHive
Bumbun Blau Cafe with BeeHive
Bumbun Blau Cafe with BeeHive 
ラーメンを出す喫茶店がこんなところに・・・
しかもミシュラン掲載ラーメンとは・・・

2014年6月オープンのこのお店.
六本木にあったBeeHiveの店主が出したラーメンカフェ&美容のお店ということだ.

行列を覚悟して開店前早めに行ったんだが,何と一番乗り.
いったいどうなっているんだろう.
まあ,並ばないだけ得した気分だ.

一人ということでカウンターに案内される.
いいカウンターではないか.
看板メニューのアグー豚の醤油らーめんを注文する.
喉が乾いた.
ついでに生ビーも注文.
悪い癖だ.

飲み終わるおろにラーメン登場.

おっと|
綺麗なスープではないか.
しっつかりとした鶏の旨味が出ている.
クリアで旨い.

麺は,緑色をした中細直麺.やや柔気味の茹で加減だ.
スピルリナを練り込んだ自家製麺のようだ.
ベースの小麦も良いようで旨い.
さすが,美容をコンセプトといているだけのことはある.

さてさてアグー豚.
アグーとは沖縄の在来豚のkとだが,柔らかくて旨くて健康に良い豚としてつとに有名だ.
旨い叉焼ではないか.
豚らしからぬ旨味がある.
癖が全くなく旨味が凝集しているといった感じだ.

しかも,具としてパルミットが載っているではないか.
久しく食べていない食材だ.
これがまた旨い.

とにかく麺,スープ,具に至るまで凝ったラーメンだ.
健康に配慮した良質な食材が厳選されている.
ミシュランラーメンに値する出来だ.

なお,このお店,かき氷も人気がある,
エステルームもあるようだ.
(2015/11)


>Bum Bun BLau Cafe with BeeHive(ブン ブン ブラウ カフェ ウィズ ビーハイヴ)
 東京都品川区旗の台3-12-3 J.BOX 2F
 水休/12:00~15:00,18:00~L.O22:30(日祝12:00~16:00)
 2014年6月
 http://www.bumbunblaucafe.com/

Bumbun Blau Cafe with BeeHiveBumbun Blau Cafe with BeeHiveBumbun Blau Cafe with BeeHivebumbuncafe4.jpg


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
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(2015/11)

ぶらり/日暮里 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その16

鶏白湯らーめん\820 ★★★★★

ぶらり/日暮里ぶらり/日暮里ぶらり/日暮里 

2007月4月オープンのこのお店.
麺・酒処の店ということで,2階が居酒屋,1階がラーメン屋になっている.
そして.ラーメン専門店ではないこのお店のラーメンがミシュランに・・・
頼もしい限りだ.

休日のお昼の訪問.カップル二組だけとは淋しいではないか・・・
行列をしなくていいのは良いのだが・・・

おっと,美しいビジュアルではないか・・・

スープは正に鶏の旨味が十分すぎるほどに出ている.
それだけではない.
実にすっきりとした味わいだ.
もちろん,鶏の臭みなど皆無.

麺は,中太のやや縮れ麺.
ツルモチでこれまた旨い
鶏叉焼も良い.

スープにしろ麺にしろ,ハイレベルな鶏白湯ラーメンだ.
このレベルの店は確かに少ないのだろう.
(2015/11)


>麺酒処 ぶらり
 東京都荒川区東日暮里5-52-5
 日休/11:30~15:00 17:00~23:30(土祝 11:30~22:00)
 2007年4月
 http://www.kibikibi.net/0107Burari.html

ぶらり/日暮里
ぶらり/日暮里ぶらり/日暮里

(2015/11)


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-90.html

びぎ屋/学芸大学 ”ミシュランガイド東京2015”掲載ラーメン店シリーズ その15

<jov's house  過去記事再掲>

醤油らーめん\700 ★★★★++

びぎ屋/学芸大学びぎ屋/学芸大学  

7月にオープンした新店だ.
開店前,十数人の行列ができている.
すっかり人気店となった.

スープは,鶏がら中心の動物系に煮干しや節を使った魚介系だ.
旨味のある醤油ダレと一緒になって優しい味になっている.
自然な味わいで実に旨い.

麺は直に近い中細麺.
低加水のシコシコ麺でこれまた旨い.

叉焼は肉の味がある.
穂先メンマと通常のメンマもいい.

全体としてバランスの取れた旨いラーメンだ.
素材に対するこだわりがよく感じられる.
どこまでも無理のない自然な味に好感が持てる.
(2009/12)


>麺処 びぎ屋
 東京都目黒区鷹番2-4-9
 無休/11:30~15:00 18:00~売り切れ終了
 2009年7月

びぎ屋/学芸大学 
店主は,せたが屋グループのひるがお(東京/新宿御苑前・移転)出身.
ご夫婦経営のようだ.

L字型カウンター席数席とテーブル1卓がある.
メニューは,今のところ醤油らーめんのみ.
(2009/12)


>”ミシュランガイド東京2015”ビブグルマン部門掲載ラーメン店
http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-90.html
(2015/10)

四季の風景時計/風の記憶
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