姫路駅弁 但馬牛牛めし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

但馬牛牛めし \1,100 ★★★★++

姫路駅弁 但馬牛 牛めし姫路駅弁 但馬牛 牛めし姫路駅弁 但馬牛 牛めし姫路駅弁 但馬牛 牛めし

”但馬牛”といば,全国の有名和牛の基となっているブランド牛だ.
”松坂牛”もこの牛が基になっている.

白飯の上に,但馬牛とたまねぎのすき煮,コンニャク,ごぼうの煮つけ,ししとうの素揚げがのっている.
やや濃いめの味付けだが,但馬牛は,牛肉の旨味がしっかりと感じられて旨い.
たまねぎは,淡路島産のようだ.

付け合わせは,大根なますとたくあん.
大根なますの酢味が弁当全体のいいアクセントになっている.

有名ブランド牛の駅弁だけのことはある.
(2015/10)


>駅弁屋 祭
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(2015/10)

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明石駅弁 ひっぱりだこ飯/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

ひっぱりだこ飯 \1,000 ★★★★★

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神戸の老舗駅弁屋”淡路屋”の全国的にも有名な駅弁だ.

まずもって,炊き込みご飯が旨い.
どうやら,蛸や穴子の旨味が加わっているようだ.

明石の蛸はさすが.
柔らかく煮上がっている.
しかも,身が締まっていて蛸の味がしっかりと感じられる.
ほかの野菜類もよい.

さすがに全国有名駅弁だけのことはある.
(2015/10)


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(2015/10)

神戸駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

神戸のあっちっちステーキ弁当 \1,380 ★★★★++

神戸駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当神戸駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当
神戸駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当神戸駅弁 神戸のあっちっちステーキ弁当

加熱式の駅弁だ.
なかなかの力作ではないか・・・
牛肉は,ほかの牛肉駅弁と違って,焼肉風やすき煮風ではない.
ステーキといった感じ.
肉が厚い上にステーキソースで仕上げてある.
ステーキを食べているという感じになる.
キノコご飯との相性もいい.

その他のトッピングは,コーン,ポテトフライ,いんげん,ニンジン煮.
ステーキ弁当らしい付け合わせだ.

確かな牛肉の存在感のある旨い駅弁だ.
(2015/10)


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(2015/10)

米原駅弁 近江牛大入飯/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

近江牛大入飯 \1,1000 ★★★★++

米原駅弁 近江牛大入飯米原駅弁 近江牛大入飯米原駅弁 近江牛大入飯米原駅弁 近江牛大入飯

米原の老舗駅弁屋”井筒屋が販売する駅弁だ.

具は近江牛とたまねぎのすき煮風.
味付けは濃くなくて牛肉の旨味がよく生かされている.
旨い.

ポイントはご飯だ.
カレー味の炊き込みご飯.
これを具と一緒に食べると実に旨い.
牛肉とカレーの相性の良さをつくづくと感じさせてくれる.

旨いではないか.
伝統的な駅弁から一歩踏み出した現代の味がする.
このアイデアに賛成したい.
(2015/10)


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(2015/10)

四季の風景時計/風の記憶
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