鳥取駅弁 元祖かに寿し/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

元祖かに寿し \1000 ★★★★★

鳥取駅弁 元祖かに寿し鳥取駅弁 元祖かに寿し鳥取駅弁 元祖かに寿し

鳥取市の老舗駅弁屋”アベ鳥取堂”が製造販売する名物駅弁だ.
販売開始は昭和27年とか.

酢飯の上に錦糸玉子,松葉ガニのほぐし身,脚の身が載っている,
蟹の甘さと適度な酸味の酢飯,錦糸玉子の味のコラボが実にかに寿司らしく仕上がっている.

伝統を感じる旨い寿司系駅弁だ.
(2015/10)


>駅弁屋 祭
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(2015/10)

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広島駅弁 とろ~り煮あなごめし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

とろ~り煮あなごめし \1,300 ★★★★★

広島駅弁 とろ~り煮あなごめし広島駅弁 とろ~り煮あなごめし広島駅弁 とろ~り煮あなごめし   

広島の名産といえば牡蠣.
しかし,穴子も特産のようだ.

この駅弁の穴子,一見すると色が薄い.
煮えているのかなと思いきや・・・

その名のとおり,とろ~りと煮えているではないか.
しかも甘辛ダレがよく染み込んでいる.
これは旨い.

ご飯と煮穴子というシンプルな組合せの弁当だが,実に旨い駅弁だ.
(2015/10)


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(2015/10)

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四季の風景時計/風の記憶
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