横濱飯店/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その6>

桜木町駅の向かい野毛の入口の”ぴおシティー”の地下にある大衆中華食堂だ.
創業1973年(昭和48年)ころ .手作り餃子に人気がある.
この地階には,立ち飲み屋,居酒屋,昭和ノスタな喫茶店があり,昭和の香りが色濃く残っている.

餃子+ラーメン+半炒飯 \400+\530+\320 ★★★★★

横濱飯店
横濱飯店
横濱飯店
横濱飯店 横濱飯店

ずっと気になっていた昭和の中華屋だ.
ようやくの訪問.

まずはいつものように”ぎょーびー”だ.
人気の手作り餃子をアテに生チュー.

この餃子も美味い.薄い羽に包まれている.
皮自体に味があって美味い.
具もジューシー.
味わい深い餃子だ.

メインはラーメンと半チャン.
おっと,これは美味いラーメンだ.
スープは正に昭和の鶏がらベース醤油味.
実に昔懐かしい味わいだ.

麺は,中細直麺.
ツルモチでこれもいい感じだ.
噛めば噛むほどに味が出る昭和の叉焼もいけている.

炒飯は玉子メインだがパラパラ.
昔懐かしい味がする.

ラーメン,炒飯,餃子と,大衆中華の基本メニューがどれも昭和ノスタで旨い.
大いに気に入った.
次回は何を食べようか・・・

(2017/1)


>横濱飯店
 横浜市中区桜木町1丁目1 ぴおシティB2
 不定休/11:00~22:00
 1973年(昭和48年)ころ

横濱飯店 横濱飯店

(2017/1) 

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大来/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その5>

店名は,”だいらい”.ちぇるる野毛の一角にある大衆中華屋だ.創業年は不明だが昭和の創業なのだろう.
タンメンと餃子をウリにしている.いつも満席に近い人気店だ.

タンメン+餃子 \780+\480 ★★★★★

大来大来
大来 
昼時,カウンター席に潜り込む.
まずはいつものように”ぎょーびー”.

美味い餃子だ.
皮はバリバリ.
具もしっつかりしている.
さすが餃子のメッカ野毛の中華屋だけのことはある.

続いてタンメン.
おっと,これは美味いタンメンではないか.
塩味の豚骨ベースのスープに野菜の旨味が見事に調和している.
ニンニクの効きもよい.
太直のツルツル麺にスープの旨味が絡んで実に旨い.

具は,白菜,豚肉,もやしなど.
シャキシャキしている.

スープ,麺,具が三位一体となった生き生きとした美味いタンメンだ.
おすすめできる.

次回は味噌タンメンを食べてみたい.
(2016/12)


>大来
 横浜市中区野毛町3-160-4 ちぇるる野毛1F
 火休/11:30 - 16:00 18:00 - 28:00

大来 大来

(2016/12)

三幸苑/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その4>

横浜/野毛を代表する昭和の大衆中華食堂の一つだ.創業1964年(昭和59年).経営は,初老のご夫妻.
ほかに店員がたくさんいる.
店内は,昭和の香りが残る.テーブル席が中心だが,左奥にカウンター席がある.
ただし.このお店,接客が悪い.これも有名な話.それでも昼時はいつも満席だ.不思議なことだ.

ちゃーめんセット \850 ★★★★

三幸苑
三幸苑 
久しぶりの訪問だ.
未食のちゃーめんを食べてみよう.

麺はタンメンと同様の太直麺.
塩味だ.
この麺はツルシコで美味い.

具は,豚肉,もやし,青菜など.
一般的な具だが麺との相性は悪くない.

餃子は.このお店のいつもの餃子だ.

ちゃーめんはこのお店のウリメニューだが,味は普通といったところだ.
(2016/12)


たんめん+餃子 \800+\500 ★★★★

三幸苑三幸苑
三幸苑

まだ昼までには時間があるといのに店内は満席.
奥の狭いカウンターに座る.

まずはギョービー.
きょうざは,バリバリに焼かれた皮が香ばしい.
具もしっかりと詰まっていて,しかもたジューシー.
昭和の味がする旨い餃子だ.

たんめんは,動物系の旨味と大量の野菜から出た旨味がよく出ている.
しかも,絶妙なすっきり塩味だ.
それなりに旨い.

麺は,太直麺.
茹でがやや柔だが,ツルシコで旨い.
具の野菜は,まあこんなもんだろう.

B級度抜群な大衆中華食堂だ.
しかも昭和の香りがよく残っている.
野毛らしい.
(2010/4)


>三幸苑
 横浜市中区野毛町2-87
 月休/11:30~15:00 16:00~22:30(土日11:30~22:30)
 1964年(昭和59年)

三幸苑三幸苑三幸苑三幸苑    
(2010/4)

第一亭/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その2>
野毛界隈で美味いホルモン系台湾料理を提供している人気店だ.創業1959年(昭和34年).先代の子息らが共同で営業している.名物は,裏メニューの”パタン”.
2013年7月に孤独のグルメseason3で放送された後は人気が更に上昇しお店は混雑するようになった.特に競馬開催日には注意が必要だ.

パタン \650 ★★★★★

第一亭第一亭 第一亭
 
久しぶりの訪問だ.

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”・・・
続いてハイボールを.

具がしっかりとしていて,なかなか美味い餃子ではないか.
年季を感じる.

そしてパタン.
パタンは,太めの茹で冷やし中華麺にごま油,特製醤油ダレを絡めて,大量の刻み生ニンニク,ネギを沿えたシンプルな汁無し麺だ.
このお店のオリジナルでメニューにはないが,一番の人気メニュー.

まずは,そのまま麺を食べる.
どこの麺か不明だが,麺自体が美味い.
これに特製醤油だれが絡むと,ニンニクの風味と味が加わって更に美味くなる.
不思議だ.
次に,つけ麺のように,一緒にだされる中華スープに麺をつけて食べる.
ニンニクの味がマイルドになり,スープが麺に絡んでこれまた美味い.

さしずめ中華ペペロンチーノとも呼ぶべきこのパタンは,一度食べるとやみつきになる.
(2016/8)


>台湾料理 第一亭 
 横浜市中区日ノ出町1-20  
 火休/11:30~13:30 17:00~21:00
 1959年(昭和34年)

第一亭第一亭 第一亭

(2016/8)

萬里/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その1>

野毛界隈は,横浜の昭和の香りを色濃く残す大衆の街だ.特に競馬や酒をこよなく愛するオッサン達の街でもある.約600店もの飲食店がひしめいている.今では,MM21を訪れる若者達にも人気がある.
このお店は,1949年(昭和24年)創業.昭和ノスタな野毛チューの代表格と言ってもよい.
日本で初めて餃子を売り出したお店として知られている.

蝦仁麺 \842 ★★★★+ + 焼餃子\356 ★★★★

萬里
萬里
萬里 萬里

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”から・・・
元祖餃子は,相変わらず美味い.

ざてさて次は麺類で.
海老麺にする.

スープは典型的な鶏がらベースの塩味だ.
だが,やや旨味の出が悪い.
コクにも乏しい.

麺はこのお店のいつもの麺.
モチモチで良い.

冬瓜はこんなものだろうが,
海老は普通.
スーパーで売っている冷凍むき海老級の味わいだ.

まあ.それなりに美味い海老麺といったところだ.
(2016/8)


蝦仁炒飯 \885 ★★★★+ 

萬里 萬里

このお店に来て餃子を食べないことはあり得ないが,今日は飲み食い後なので軽めに・・・
未食の炒飯でいってみる.

海老炒飯だけのことはあって,結構海老が入っている.
スープの量が多いのもいい.

パラパラに仕上がっている.
昭和の味がする.
海老以外は特に特徴があるわけではないが,調理の技術のせいか味い.

昭和な鶏がらスープの味とともに,炒飯らしくある美味い炒飯だ.
(2016/7)


湯麺 \702 ★★★★ 焼餃子 \356 ★★★★ 焼豚小 \540 ★★★★+

萬里
萬里
萬里 萬里

 
まずは,いつものように”ぎょーびー”.
今日はおつまみチャーシューを追加.
餃子は元祖の味だ.
縁赤叉焼は,老舗の味がする.
まあまあだ.

さてさてメインは何にしようか.
横浜の麺といえば.タンメンとサンマーメン.
というわけで,タンメンをば・・・

塩味スープは,それなりに美味い.
具の旨味が加わっている.

麺は,中太直麺,
モチモチしていて美味い.

具は,典型的な横浜タンメンの具だが,取り立てて特徴があるわけではない.
普通だ.

美味い方のタンメンだとは思うが,取り立てて美味いわけではない.
普通といえば普通のタンメンではある.
(2016/6).


排骨麺 \871 ★★★★++ + 焼餃子 \336 ★★★★ 

萬里
萬里
萬里
 
まずは,ぎょーびー.
餃子は,中はフワフワ,外はカリッと焼き上がっている.
薄めの皮に,ジューシーな具が詰まっている.
小振りだが旨い.
元祖とはいえ,今に至っては普通の餃子なのだろう.

他に何を食べようかと散々迷った挙げ句,久しく食べていなかった排骨麺(パイコーメン)にする.

スープは,一般的な醤油中華味ベース.
これにパイコーのつけダレの醤油味が加わって旨い.

麺は,中太直麺,
モチモチの中華麺でこれはいける.

パイコーが旨い.
厚手の柔らかく揚がった豚ばら肉に,醤油ダレの香り高い.

なかなか美味い排骨麺だ.
(2011/1)


>萬里 
 横浜市中区野毛町2-71
 無休/11:45~22:00
 1949年(昭和24年)

萬里萬里萬里

(2011/1)

ラクレット/横浜 野毛

”じょばんにの家”から桜木町駅に行く途中にある洋食屋だ.
1998年(平成10年)創業.コック歴50年以上の中村照吉さんという方が始められたようだ.
100パーセントビーフのハンバーグが美味しいことでつとに有名.昼夜ともいつも満席だ.

Bigハンバーグステーキ \1450 ★★★★★

ラクレットラクレット 
通勤途中にあるお店だけに前から気になっていた.
ようやく訪問.
生ビールを一杯ひっかけた後,評判のハンバーグを注文.

ソースの湯気立つハンバーグは見ただけで美味そうだ.
一口.
おっと,これは美味いではないか.
素材の牛肉がいい.
そして肉汁がジュワッと・・・
口の中に肉の旨味が一杯に広がる.

これぞ,”ザ・ハンバーグ”と言ってよい.
評判通り美味いお店だ.
他のメニューも大いに期待できる.
(2016/7)


>グリル・ラクレット
 横浜市中区花咲町2-77-2
 木休/11:00~15:00(L.O14:40)17:00~21:00(L.O20:40)
 1998年(平成10年)
  http://hamarepo.com/story.php?story_id=4904

ラクレット ラクレット

(2016/7)

センターグリル/食歩記 横浜 野毛

スパゲッティーナポリタン \720 ★★★★++

センターグリルセンターグリル 
1946年(昭和21年),戦後この界隈が闇市だったころオープンした浜の大衆洋食屋だ,
店舗は,創業当時のままではないが,昭和ノスタな雰囲気を残している.

今日は客の半数以上が注文するという看板メニューのナポリタン.
ナポリタンといえば,横浜が発祥地.
その元祖はホテルニューグランド”のナポリタンだ.

そのソースは,生トマトベースなのに対して,このお店はケチャップベース.
その甘味が太麺に絡まって何とも昭和ノスタな味わいだ.
子どものころに食べたナポリタンスパの味がする.

旨いではないか・・・
さすがに看板メニューだけのことはある.
(2016/1)


イタリアンハンバーグ\900 ★★★★

センターグリル

クラシックなハンバーグらしく,やや硬め.
だが,ジューシー.
肉の旨味がダイレクトに伝わってくる.

上にかかったミートソースが絶品.
挽肉の旨味とデミグラソースのコンビネーションが抜群だ.
その他のパーツもクラッシック.

ナポリタンは昔ながらのケチャップ味だ.
柔なパスタが昭和の郷愁を感じさせる.
マッシュポテトサラダも然り.

これぞ昭和の洋食だ.
いろいろなメニューをじっくりと食べてみたいものだ.
次回は,看板メニューのオムライスやナポリタンだろう.
(2010/4)


>センターグリル 
 横浜市中区花咲町1-9
 月休/11:00~21:45(L.O.21:15)
 1946年(昭和21年)
 http://www.center-grill.com/

センターグリル センターグリル

<メニュー>
 スパランチ \770
 浜ランチ \1,050円
 ハンバーグステーキ \770
 レバーベーコン \920
 ビーフシチュー \1,050
  しょうが焼き \770
  タンシチュー \1,200
  ポークチャップ \1,050
 スパゲッティーナポリタン \720
  スパゲッティーイタリアン \720
  スパゲッティーミートボール \770円
  マカロニグラタン \870
  エビグラタン \1,150
 オムライス \670
 特製オムライス \850円
 オムハヤシライス \850
  ハヤシライス,チキンライス,フライライス 各\670
 カツカレー \920
  辛口カツカレー \1,020
 など
(2016/1)

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