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東京駅 斑鳩/食歩記 東京ラーメンストリート

あの九段斑鳩が2011年から東京駅のラーメンストリートの出店している.
開店当時行っただけで,大の斑鳩ファンとして,もう一度行こう行こうと思いつつなかなか行けなかった.
ようやくといったところだ.

東京駅らー麺 \980 ★★★★★

東京駅 斑鳩東京駅 斑鳩  

相変わらずの人気だ.
行列に並んで入店.
前回同様に東京駅らー麺にする.

この盛りつけが何ともいい感じだ.

スープは,基本的に前と変わっていない.
白濁した豚骨魚介系スープは,旨味とコクのある深い味わいで美味い.

麺は,今もカネジンなのだろうか.
細直麺は,低加水気味のシコシコ麺でいける.

具は相変わらず丁寧な作りでどれも美味い

やはり今も東京の名店であることに変わりはない.
過去記事はこちら.
http://jovanniblog.blog114.fc2.com/blog-entry-1150.html
(2016/7)


>東京駅 斑鳩
 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート
 無休/10:00~L.O.22:30
 2011年(平成24年)
 http://www.ikaruga.tokyo/

東京駅 斑鳩 
(2016/7)

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木屋/食歩記 東京 有楽町

東海道線ガード下にあるうどん屋だ.もう20年以上前から飲んだ帰りなどによく食べている.
うどんは讃岐風.とにかく美味い.昼時は,多くのリーマンなどで賑わっている.

黒豚天ぷら定食 \900 ★★★★★

木屋
木屋

久しぶりの訪問だ.

このお店はメニューが多いので迷ってしまう.
つらつら見るに黒豚の天ぷらというあまり見かけないメニューに目が止まる.
定食には蕎麦かうどんがつく.
うどんにする.

ボリュームがあるではないか.
黒豚の天ぷらは,銘々そのもの.
薄い黒豚肉を天ぷらにしたものだ.
これが美味い.
黒豚そのものが美味い.
豚らしい味わいだ.
これを天ぷらにしたところがこれまた良い.
フライト違って,豚の味が直線的によく出ている.

うどんはもとより美味い.
コシがあってしかもツルツルとしている.
滑らかな舌触りだ.
汁も良い.

満足度の高いなかなかいい定食だ.
(2016/4)


黒豚そば \1220 ★★★★++

木屋木屋 
前回食べた黒豚が美味かった.
というわけで,今回は黒豚そばにしてみる.
結構値段がはる.

このお店はうどんが美味いが,蕎麦もそれなりに美味い.
ちゃんと蕎麦の風味がある.
汁も良い.

これに黒豚がトッピングされているが,やはり美味い豚肉だ.
肉蕎麦としては良い出来だと思う.
(2016/5)


かつ丼 \1110 ★★★★+

木屋木屋 
今日は丼物でいってみよう.
津軽鶏の親子丼なるものもあるが,やはりテーマの一つであるかつ丼にする.

見た目は綺麗な美味そうなかつ丼ではないか・・・
カツはサックリと揚がっていてまずまず.
煮汁は麺屋だけのことはあって美味い.
ただし,とじ方は普通.

かつ丼は,カツ,玉葱・出汁,卵が三位一体となって絶妙な味わいを醸し出すとおろに特徴がある.
このお店のかつ丼は,各パーツは悪くはないが,かつ丼となると普通の味わいになってしまっているとおろが残念だ.
決して不味いわけではないのだが・・・
(2016/6)


>銀座 木屋 有楽町店
 東京都千代田区有楽町2-1-4
 無休/11:00~L.O.27:00 土11:00~L.O.22:00 日祝日11:00~L.O.21:30)

木屋木屋 (2016/4)

法曹会館グリル/食歩記 東京 霞ヶ関

皇居祝田橋近くにある法曹会館.現在の建物は,1936年(昭和11年)竣工.
趣のある建物だ.
結婚式場,パンンケットルームとして営業されている.1階にはグリル,地下にはマロニエという食堂がある.法曹会会員だけでなく,一般人も利用できる.

カツカレー \700 ★★★★★

法曹会館法曹会館 
1階のグリルに行ってみる.

おっと,カレーソースが美味いではないか.
小麦粉の焙煎感がいい.
これにカレー粉の味と香りがミックスして昭和ノスタな味わいだ.
ブイヨンもいい.

カツはサクサク.
カレーソースとの相性もバッチリだ.

ザ!昭和のカツカレー.
界隈では完璧に近い美味い昭和ノスタなカツカレーだ.
(2016/10)


>法曹会館 グリル
 東京都千代田区霞が関1-1-1 法曹会館1F
 土日祝休/11:00~
 1936年(昭和11年)

法曹会館法曹会館   

(20016/10)

慶楽/食歩記 東京 有楽町

日比谷の東海道線ガード沿いにある1950年(昭和25年)創業の広東料理店だ.
このお店は,池波正太郎,吉行淳之介,岡本太郎、伊集院静氏ら多くのグルメ文人らに愛されたお店としても知られている.

実際に食べて見るとどのメニューも美味い.
じょばんにもはまってしまったお店の一つ.
恐るべき中華屋だ.
昼時は界隈のリーマンやグルメ女子達らで混雑する.


上湯炒飯(スープ炒飯) \1030 ★★★★★

慶楽/食歩記 東京 日比谷慶楽/食歩記 東京 日比谷

今日は池波正太郎がこよなく愛したというスープ炒飯.
炒飯に鶏がらスープをかけたこのお店一番の人気メニューだ.

登場したスープ炒飯.
何とスープの中に炒飯がどっぷりと浸かっているではないか.
驚きだ.

おっと,これは美味いではないか.
まずは炒飯が美味い.
スープに浸かっていても,しっかりとした炒飯の味がする.
これに旨味たっぷりの鶏がらスープが絡む.
感動の旨さだ.
さすが,池波正太郎が好んだというだけのことはある.

是非,一度はお試しあれ.
(2016/4)


炒飯ランチ \1230 ★★★★★

慶楽/食歩記 東京 日比谷慶楽/食歩記 東京 日比谷 
どうやらこのお店は,炒飯がガチ美味いようだ.
というわけで,今日は炒飯ランチに・・・

炒飯ランチは,炒飯のほかに中華2品とごま団子がついていてボリュームがある.
中華2品は,毎日内容が変わるようだ.
今日は,牛肉青菜炒めと鶏のあんかけ.

おっと,やっぱり美味い炒飯ではないか.
パラパラかつ昭和の味付け.
おのお店の歴史を感じさせる味わいだ.

牛肉青菜炒めと鶏のあんかけは,正に正統派広東.
これは美味い.
ごま団子もいけている.

とても充実した内容のランチメニューだ.
(2016/5)


咖哩牛肉飯(牛肉ノカレーゴハン)\1030 ★★★★★

慶楽/食歩記 東京 日比谷慶楽/食歩記 東京 日比谷 
今日は中華風カレーメニューの中からこちらを・・・

まずはカレーの色が美しい.
いかにも中華カレーという色合いだ.

具のメインは,牛肉とたっぷりのジャガイモ.
これに中華スープ味のカレーソースが絡んでいる,
その味わいは,完璧なほどに昭和ノスタな味わいだ.
コクや旨味も十分だ.

実に旨いカレー飯だ.
(2016/6)


牛肉炒麺(牛肉ヤキソバ)\1030 ★★★★++

慶楽/食歩記 東京 日比谷慶楽/食歩記 東京 日比谷  
麺は特に美味いわけではないがモチモチ.
やや硬めでコシが強い.

上にかかっている牛肉と青菜の炒め餡んかけが美味い.
広東の味だ.
麺と絡めて食べると極上の炒麺となる.

ちなみに,このお店の蛎油牛炒麺(カキ油牛肉ヤキソバ)は,吉行淳之介の好物だったとか・・・
(2016/6)


>慶楽
 東京都千代田区有楽町1-2-8 慶楽ビル
 日休/11:30~21:45
 1950年(昭和25年)

慶楽/食歩記 東京 日比谷慶楽/食歩記 東京 日比谷 
(2016/4)

万世麺店/食歩記 東京 有楽町

拝骨拉麺・チャーハンセット \1100 ★★★★+

万世麺店
万世麺店万世麺店   
久しぶりのラーメン外食だ.

このお店は,肉の万世/秋葉原が展開するラーメン専門店だ.
有楽町ビル(昭和41年)の地下にある昭和のお店だ.
拝骨麺をウリにしている.

スープは動物系ベースの清湯醤油味.
比較的アッサリ系で美味い.

麺はツルシコの中太直麺.
じょばんにの好みの麺だ.
なかなか良い.

具のメインは,パーコー.
骨無しだ.
だが,肉質が実に堅い.
噛めば噛むほどに味が出るといえばそうかもしれないが,食べるのに難渋する.
これは何とかならないものだろうか・・・
(2016/3)


>万世拉麺 有楽町店
 東京都千代田区有楽町1-10 有楽町ビルB1F
 無休/10:00~L.O. 21:00(土日祝11:00~L.O. 20:00)
 http://www.niku-mansei.com/contents/03menu/03menu04rahmen.html

万世麺店万世麺店  
(2016/3)

貝縁/食歩記 東京 有楽町

はまぐりラーメン定食 \950 ★★★★++

貝縁貝縁

店名は”かいえにし”.
三重県桑名市にあるはまぐり卸問屋”マルタカ水産”の直営店のようだ.
有楽町ビルの地下にあってランチもやっている.
蛤好きのじょばんにとしては食べにいかないわけにはいかない.
しかも,蛤ラーメンがあるというではないか.

東京で蛤を使ったラーメンといえば,不如帰(現:金色不如帰)/幡ヶ谷,むぎとオリーブ/銀座といったところが有名.
その後も続々と蛤スープをウリにする有力店がオープンしている.
だが,このお店にも蛤ラーメンがある.
しかも,桑名直送の蛤を使っているというならば興味津々だ.

おっと,綺麗な塩スープではないか.
蛤もたっぷりと入っている.
どこまでいっても蛤味満点の美味いスープではないか.
この蛤一直線のスープをどう評価するかは別として,この蛤ピュアなスープをどうのこうの言うのは蛤に失礼な気もしてくらい美味い.

じょばんにの久しぶりの外食ラーメン.
いいではないか・・・
(2016/2)


桑名丼 \900 ★★★★++

貝縁貝縁 
今日は,ランチメニューの筆頭”桑名丼”を食べてみる.
”桑名丼”は,要するに,蛤の玉子とじ丼だ.

見るからにたくさんの蛤が入っているではないか・・・
美味そうだ.

実際に美味い.
玉子とじのだし汁は,蛤の旨味で満ちあふれている.
上品かつ深い貝の旨味.
蛤の身とともにご飯がすすむ.

やっぱり,いいではないか・・・
(2016/2)


>伊勢桑名 貝縁
 東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル  B1F
 日祝休/11:30~L.O.13:00 17:00~L.O.20:30(土17:00~L.O.19:45)
 http://www.isehiro.co.jp/

貝縁
(2016/2)

伊勢廣 帝劇店/食歩記 東京

焼鳥3本重 1,050 ★★★★★

伊勢廣 帝劇店伊勢廣 帝劇店  
大正10年創業の京橋に本店がある人気焼鳥店の支店だ.
昼時,毎日長蛇の行列ができる.
そのため避けていたが,行列は美味い証拠.
我慢して並んでみた.

カウンターからは店主が焼き鳥を炭焼きする様子がよく見える.
黙々と焼いている.

おっと,これは炭香る美味い焼き鳥ではないか.
タレベースのねぎま・つくねもいいが,塩ベースのササミが特に美味い.
添えられたわさびととの相性がいいことは言うまでもない.

鶏スープも美味い.
これでラーメンを作ったらどれだけ美味いことか・・・

これは,毎日行列ができるはずだ.
おすすめの焼鳥重だ.
(2016/2)


>伊勢廣 帝劇店 (伊勢広 いせひろ)
 東京都千代田区丸の内3-1-1 帝劇ビルB1F
 日祝休/11:30~L.O.13:00 17:00~L.O.20:30(土17:00~L.O.19:45)
 http://www.isehiro.co.jp/

伊勢廣 帝劇店伊勢廣 帝劇店  

(2016/2)

四季の風景時計/風の記憶
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