東京駅 斑鳩/食歩記 東京ラーメンストリート

あの九段斑鳩が2011年から東京駅のラーメンストリートの出店している.
開店当時行っただけで,大の斑鳩ファンとして,もう一度行こう行こうと思いつつなかなか行けなかった.
ようやくといったところだ.

東京駅らー麺 \980 ★★★★★

東京駅 斑鳩東京駅 斑鳩  

相変わらずの人気だ.
行列に並んで入店.
前回同様に東京駅らー麺にする.

この盛りつけが何ともいい感じだ.

スープは,基本的に前と変わっていない.
白濁した豚骨魚介系スープは,旨味とコクのある深い味わいで美味い.

麺は,今もカネジンなのだろうか.
細直麺は,低加水気味のシコシコ麺でいける.

具は相変わらず丁寧な作りでどれも美味い

やはり今も東京の名店であることに変わりはない.
過去記事はこちら.
http://jovanniblog.blog114.fc2.com/blog-entry-1150.html
(2016/7)


>東京駅 斑鳩
 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート
 無休/10:00~L.O.22:30
 2011年(平成24年)
 http://www.ikaruga.tokyo/

東京駅 斑鳩 
(2016/7)

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天米/食歩記 東京 有楽町

東海道線ガード下にある昭和の天ぷら屋だ.1952年(昭和27年)創業.
爺さんと兄ちゃんでやっている.
ガード下の暗いお店ということもあってか,昼時でも空いている.
なお,このお店,NHKのサラメシなどにも登場したようだ.


海老天丼 \1850 ★★★★++

天米 天米

ランチメニューの中から海老丼を注文.

黒々とした天つゆがかかっているではないか.
どう見ても美味そうには見えない.
これは失敗したか・・・

おそるおそる食べて見ると・・・

何と美味いではないか・・・
まずは素材の海老がいい.
良質な海老の上に揚げ方が良い.
海老への火の通り方がよく,海老の旨味がよく引き出されている.
しっかりとした海老の味がする.

天つゆは濃いめかと思いきや,そうでもない.
やや甘めの江戸前天ぷらつゆだ.

いいではないか.
だてに戦後間もなくからこれまできた訳ではないと思った.
(2016/4)

>天米
 東京都千代田区有楽町2-1-10
 日祝休/11:30~15:00頃 17:00~21:00頃
 1952年(昭和27年)

天米 天米

(2016/4)

あけぼの/食歩記 東京 有楽町

交通会館地下にあるカウンターだけの昭和のとんかつ屋だ.
人気店だけあって昼時はリーマン達でいつも満席になる.

上かつ丼 \1300 ★★★★★

あけぼのあけぼの  
おっと,これは美味いかつ丼だ.

煮汁の出汁がよく効いている.
味付けも中庸を得ている.
とじ方も完璧.

カツはさっくり.
豚肉が美味い.

かつ丼の美味さがよく引き出されている.
さすがに評判のお店だけのことはある.
次回は,正統派とんかつを食べてみたい.
(2016/5)


>とんかつ あけぼの
 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
 交通会館休館日休/11:00~21:30 土日祝11:30~19:00
 1965年(昭和40年)

あけぼの
あけぼの (2016/5)

木屋/食歩記 東京 有楽町

東海道線ガード下にあるうどん屋だ.もう20年以上前から飲んだ帰りなどによく食べている.
うどんは讃岐風.とにかく美味い.昼時は,多くのリーマンなどで賑わっている.

黒豚天ぷら定食 \900 ★★★★★

木屋
木屋

久しぶりの訪問だ.

このお店はメニューが多いので迷ってしまう.
つらつら見るに黒豚の天ぷらというあまり見かけないメニューに目が止まる.
定食には蕎麦かうどんがつく.
うどんにする.

ボリュームがあるではないか.
黒豚の天ぷらは,銘々そのもの.
薄い黒豚肉を天ぷらにしたものだ.
これが美味い.
黒豚そのものが美味い.
豚らしい味わいだ.
これを天ぷらにしたところがこれまた良い.
フライト違って,豚の味が直線的によく出ている.

うどんはもとより美味い.
コシがあってしかもツルツルとしている.
滑らかな舌触りだ.
汁も良い.

満足度の高いなかなかいい定食だ.
(2016/4)


黒豚そば \1220 ★★★★++

木屋木屋 
前回食べた黒豚が美味かった.
というわけで,今回は黒豚そばにしてみる.
結構値段がはる.

このお店はうどんが美味いが,蕎麦もそれなりに美味い.
ちゃんと蕎麦の風味がある.
汁も良い.

これに黒豚がトッピングされているが,やはり美味い豚肉だ.
肉蕎麦としては良い出来だと思う.
(2016/5)


かつ丼 \1110 ★★★★+

木屋木屋 
今日は丼物でいってみよう.
津軽鶏の親子丼なるものもあるが,やはりテーマの一つであるかつ丼にする.

見た目は綺麗な美味そうなかつ丼ではないか・・・
カツはサックリと揚がっていてまずまず.
煮汁は麺屋だけのことはあって美味い.
ただし,とじ方は普通.

かつ丼は,カツ,玉葱・出汁,卵が三位一体となって絶妙な味わいを醸し出すとおろに特徴がある.
このお店のかつ丼は,各パーツは悪くはないが,かつ丼となると普通の味わいになってしまっているとおろが残念だ.
決して不味いわけではないのだが・・・
(2016/6)


>銀座 木屋 有楽町店
 東京都千代田区有楽町2-1-4
 無休/11:00~L.O.27:00 土11:00~L.O.22:00 日祝日11:00~L.O.21:30)

木屋木屋 (2016/4)

いわさき食堂/食歩記 東京 有楽町

有楽町ガード沿近くの路地裏にある昭和ノスタな大衆食堂だ.爺さんと婆さんでやっている.
婆さんの話は要領を得ないが,どうやら店主は三代目.1955年(昭和30年)ころにこの地で創業したようだ.
東京のど真ん中の飲食店激戦区でこれまでやってきたのは立派というほかない.
昼時,お袋の味を求めて近隣のリーマンが多くやってくる.

いわさき食堂いわさき食堂 
かつ丼定食 \800 ★★★★++

おっと,美しいかつ丼だ.
とじ方が完璧.
長年の経験に裏打ちされた技なのだろう.

煮汁の味付けはやや濃いめだが,出汁がよく効いている,
カツはサクサク.
強火でサッと閉じられた卵の感じもよい.

幼少のころ食べた昭和のかつ丼の味がする.
美味いかつ丼だ.

(2016/6)


>いわさき食堂
 東京都千代田区有楽町1-6-9
 土日祝休/11:00~14:30 17:00~20:00
 1955年(昭和30年)ころ

いわさき食堂いわさき食堂  
(2016/6)

法曹会館グリル/食歩記 東京 霞ヶ関

皇居祝田橋近くにある法曹会館.現在の建物は,1936年(昭和11年)竣工.
趣のある建物だ.
結婚式場,パンンケットルームとして営業されている.1階にはグリル,地下にはマロニエという食堂がある.法曹会会員だけでなく,一般人も利用できる.

カツカレー \700 ★★★★★

法曹会館法曹会館 
1階のグリルに行ってみる.

おっと,カレーソースが美味いではないか.
小麦粉の焙煎感がいい.
これにカレー粉の味と香りがミックスして昭和ノスタな味わいだ.
ブイヨンもいい.

カツはサクサク.
カレーソースとの相性もバッチリだ.

ザ!昭和のカツカレー.
界隈では完璧に近い美味い昭和ノスタなカツカレーだ.
(2016/10)


>法曹会館 グリル
 東京都千代田区霞が関1-1-1 法曹会館1F
 土日祝休/11:00~
 1936年(昭和11年)

法曹会館法曹会館   

(20016/10)

謝謝ラーメン/食歩記 東京 有楽町

東海道線ガード沿いにある昭和の大衆中華食堂だ.
安くて美味くてボリュームのある三拍子そろったお店.
メニュー-も豊富だ.

昼時は,付近のリーマン達で大行列ができる.
行くときは時間をずらして訪問しよう.

半ラーメンセット(チャーハン) \840 ★★★★++

謝謝ラーメン謝謝ラーメン
謝謝ラーメン 
今日は雨の日のランチタイムに行ってみる.
狙い通り即入店.
とはいっても満席だ.
相席でテーブルに座る.
ラーメンとチャーハンが食べたくて両者のセットを注文.

ラーメンは,半ラーメンだが,通常の店のフルに近い.
スープは,昭和の東京ラーメンのそれだ.
鶏がらベースで旨味は十分.

麺は,中太縮ののモチモチ麺.
普通の中華麺だが,悪くはない.

黒縁チャーシューが美味い.
肉の旨味がよく凝縮されている.

チャーハンは具だくさんでボリュームがある.
パラパラで,これまた昭和の味がする.
美味い.

昭和ノスタな美味いラーメンとチャーハンだ.
東京ノスタルジックラーメンと言えるだろう.
(20016/6)


>謝謝ラーメン(シェシェラーメン)
 東京都千代田区有楽町1-3-8
 無休/10:30~28:00

謝謝ラーメン謝謝ラーメン  
(20016/6)

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