日栄軒/横浜 東神奈川駅

JR東神奈川駅3・4番ホーム(上り線)階段下にある立ち食い蕎麦屋だ.創業は1918年(大正7年).桜木町駅の”川村屋”と並んで歴史がある.
今も創業当時と変わらない美味さの”つゆ”をウリにしている.そのとおり,東京地方の蕎麦通なら知らない者はいないうほどの有名店でもある.
爺さんとおばちゃん達でやっている.5人も入れば満員の狭い店内は.常時,客が入っている.

穴子天そば \470 ★★★★★+

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前回は売り切れで食べられなかったこのお店の名物”穴子天そば”を求めての訪問だ.
人気メニューだけのことはあって,タイミングを逃すとすぐに売り切れになってしまうらしい,
というわけで,土曜日の12時すぎに訪問.
売り切れとはなっていなかった.

穴子天は丸一匹が揚げられている.丼からはみ出しているではないか.立派な穴子天だ,
まずは蕎麦を啜る.
相変わらずの美味い汁と蕎麦だ.

さてさて穴子天.
汁に浸して食べてみると・・・
おっと.これは美味いではないか・・・
穴子がもっちりフワフワに揚がっている.
穴子特有のコクと旨味が伝わってくる.
蕎麦との相性もバッチリだ.

さすがこのお店の名物だけのことはある.お薦めだ.

(2017/7)


天玉そば \470 ★★★★★

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お店との外にある券売機の前に立つ.
ガ~ン,食べたかった穴子天あ売り切れになっているではないか・・・
やむなく基本の天玉のボタンをボチッ.

ウリの汁は,強い雑節系の出汁がみりんと濃口の醤油で甘めに味付けされている.
実に旨いではないか.
蕎麦は既製のゆで麺だが,蕎麦の風味と味わい十分な美味い蕎麦だ.
このお店自慢の汁ともよく合っている.

トッピングの生玉子は,主張の強い汁をマイルドな味わいに・・・
かき揚げ天はそれないによい.

評判どおり,立ち食い蕎麦のレベルをはるかに上回るガチ美味蕎麦だ.

(2016/9)


>日栄軒 
 横浜市神奈川区西神奈川1丁目6-15-606 東神奈川駅上りホーム
 無休/6:15~22:10(土祝 6:15~21:30,日 10:00~15:00)
 1918年(大正7年)

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(2017/7)

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ノ貫/横浜 関内

店名は”ヘチカン”.今年の2月に野毛にオープンし,その後,福富町に移転した.
煮干しラーメンがウリの新店だ.既に人気行列店になっている.

煮干しそば \800 ★★★★++

ノ貫ノ貫 
スープはかなりのニボニボ度だ.
だが,どこか物足りない.
かつて東京で食べた超弩級のニボニボラーメンと比べると弱い.
よく言えば上品な煮干しラーメンということにはなるのだが・・・

麺が美味い.
シコモチ系んの細直麺だ.
茹で加減もいい.
具の肉と玉葱もいける.

完成度の高い煮干しラーメンではああるが,もう少しインパクトが欲しい気がする.
(2016/7)


>丿貫(ヘチカン )
 横浜市中区福富町仲通2-4
 ラーメン店:火休/11:00〜15:00 (L.O.14:30)
 日本酒専門店:日休/19:00〜24:00
 2016年(平成28年)
 http://ameblo.jp/ra-menandsoba/

ノ貫ノ貫
ノ貫   

(2016/7)

弘流/横浜 伊勢佐木長者町

2012年(平成24年)に伊勢佐木モール中程にオープンした白河中華そばのお店だ.
東北のラーメン好きとして覗いてみる.

ワンタン麺+ミニチャーシュー炙り丼 \850+\180 ★★★++

弘流弘流
弘流   
これは何というスープなのだろうか.
鶏味のスープだが,ガチ薄味.
鶏の旨味の出も弱い.

麺は,白河ラーメンらしい手揉み風の平打ち気味太麺.
シコシコ系かと思いきや,モチモチ.
これは美味い

具が凝っている.
ワンタンは肉厚でチュルチュル.
白河ラーメンのワンタンらしからぬ食感だ.
チャーシューが美味い.

炙り叉焼丼は,この美味いチャーシューにタレがかかっている.
美味いことこの上ない.

麺や具が美味いだけに,スープを何とかして欲しいものだ.
(2016/3)


>白河中華そば 弘流
 横浜市中区伊勢佐木町4-109
 水木休/11:00~15:00 17:00~3:00(金土~29:00,日祝~20:00)
 2012年(平成24年)
 http://www.kouryuu.co.jp/ 

弘流
弘流 
(2016/3)

本丸亭/食歩記 横浜 元町

本丸亭は厚木市に本店のある塩ラーメン専門の人気行列店だ.塩ラーメン部門で数々の賞を受賞し有名店となった.
厚木の本店は,小田急本厚木駅南口から大通をまっすぐ行った相模川沿い近くにある.
2005年(平成17年)に横浜/元町に支店1号店を出店したのだ.
当初,横浜では認知度が低かったが,さすがに厚木本店が有名店ということもあって,今では観光客などで行列ができる人気店になっている.

海老ワンタン入り塩ら~麺 \1,150 ★★★★★

本丸亭本丸亭
本丸亭 
7年ぶりの訪問だ.
まずは生ビーで喉を潤す.
ワンタンが食べたくなったので海老ワンタン入りを注文,

スープはやっぱり美味い.
動物系と魚貝系がミックスした旨味とコクのある塩味だ.

麺は,ツルモチの中細縮麺.
これもいける.
スープとの相性もよい.

豚バラ叉焼はもとより美味い.
海老ワンタンは中に多いな海老が・・・
つるつるのワンタンと海老の旨味とが相まって,これまた美味い.
本丸亭特有の春菊はよいアクセントだ.
塩スープにピッタリ.

今日の出来はいいようだ.
美味い塩ラーメンを出していることに安心した.
(2016/6)


本丸塩らー麺\800 ★★★★+

本丸亭 
塩ラーメン専門店の本丸亭(厚木)の初の支店だ.
この有名店が横浜/元町に出店するとは・・・.
自宅から歩いて5分,
当時,大いに喜んで足繁く通ったことを思い出す.

普段,ラーメンを全く食べない妻も食べたほどだ.
あっさりした塩味は,折り紙付きだ.

久しぶりの訪問だ.
基本の本丸塩を注文する.

豚骨清湯の上品な塩味だ.
本丸亭らしさが出ている.
だが,これでは明らかに旨味とコク不足だ.

平打ちの太麺はツルツル.
これはいける.

ウリの春菊は,これまでとおり.
厚切り叉焼も旨い.

レベルの高さは維持しているが,やや平凡な味になってしまっている.
開店当初と比べると,繊細さに欠けているのが残念だ.
(2009/4)


>塩らー麺 横濱元町 本丸亭
 横浜市中区元町1-42
 月休/11:00~15:00 17:00~22:00
 2005年(平成17年)

本丸亭 
(2016/6)

李園/食歩記 横浜 山手

本牧通りは,石川町のトンネルを抜けて南東に向かうと”奇珍楼”を始めとして古くからの多くの中華屋がある.このお店もその一つ.創業年は聞けなかったが,昭和以前なのだろう.
家族経営の人気行列店だ.いつも満席.どの料理も美味いと評判だ.麺類ではトマトタンメンが有名だ.

あさりタッメン \1080 ★★★++

李園李園李園李園    
今日はこの人気行列店へ・・・
かろうじてカウンターの端に潜り込む.

まずは,いつものよにギョービーならぬギョーポンシュ.
おっと,これは美味い餃子ではないか・・・
皮が美味い.
モチモチで旨味がある.
しかも具がぎっしり.
肉とニラがいい感じだ.

麺は名物のトマトタンメンにしようと思ったが,季節限定のあさりタンメンがある.
というわけで予定変更.

濃厚な旨味を期待してスープを一口.
あれっ.水っぽい.
あさり味はともかく,これは明らかにベースのスープの旨味不測だ.

麺は直に近い中細麺.
これはツルモチで美味い.
具もまあまあだ.

人気店だけに期待したが残念なタンメンだった.
(2016/4)


>李園
 横浜市中区本郷町1-18
 月休/11:30~14:30(LO14:00) 17:00~22:00

李園李園  
 (2016/4)

霧笛楼 カフェ・ネクストドア/食歩記 横浜 元町 

霧笛楼は,横浜を代表するフランス料理店の一店だ.建物にも風格がある.
明治からの歴史あるお店かと思いきや,創業は1981年(昭和56年)と比較的新しい.
店名は,横浜ゆかりの小説家大佛次郎の小説”霧笛”から名付けられたとか・・・
本館の隣には,喫茶店兼売店の”カフェ・ネクストドア”が併設されている.

横濱フランスカレー \1,350 ★★★★+

霧笛楼霧笛楼霧笛楼

前から気になっていたカレーランチを食べにこのお店へ・・・
霧笛楼は,20年以上前に妻とディナーを食べに来て以来食べていない.

まずは,いつものよにギョービーといきたいところだが,ここには餃子がない.
というわけで,グラスワインの赤を一杯.
なかなか美味い.

登場したカレー.
驚くことに,ライスはピラフ.具は竹の子のようだ.
しかも.その上に何やらフライがトッピングされている.
そして周りには,ポタージュのようなものが・・・
聞いてみると,フライはごぼう,ポタージュはじゃがいもとのこと.

興味本位に,ピラフとごぼうフライとじゃがいもポタージュだけを混ぜて一口食べてみる.
いろいろな味が絡み合ってなかなか美味いではないか・・・

次にカレーソースをペロ・・・
こちらはコクのある立派な英国風ビーフ味.

さて,このカレーソースをじゃがいもポタージュピラフにかけて食べると・・・
何とマイルド.日本カレー風の味になる.
じゃがいも効果なのだろう.

カレーのスパイシー感,パンチに欠けるがこれが”フランスカレー”と言われればそれまでだ.
やや釈然としない味わいではあるが,一般的なインドカレーや欧風カレーとは一味違うそれなりのカレーだ.
(2018/8)


>霧笛楼  カフェ・ネクストドア
 横浜市中区元町2-96
 無休/11:00~20:00(L.O.19:30)
 1981年(昭和56年)
 http://www.mutekiro.com/ 

霧笛楼
霧笛楼霧笛楼

(2016/8)

グリル サクライ/食歩記 横浜 関内

ナポリタンデラックス・チリバーグ \1200 ★★★★★

グリルサクライグリルサクライ

1956年(昭和31年)創業のこのお店.
横浜洋食屈指の銘店とされていたが,現在の経営の二代目が病気のため惜しまれつつ閉店した.
それが2014年9月に昼限定でオープンしたようだ.
営業は平日のお昼のみ.
ハードルが高いが,機会を作って訪問してみた.

このお店の看板メニューは,”メキシカンチリバーグ”.
午後1時以降は,これまた定評のあるナポリタンも食べられる.
というわけで,チリバーグ付きのナポリタンを注文.

まずはチリバーグ.
ハンバーグそのものがベリーグッド.
ふっくらかつジューシー,
肉の旨味が凝縮している.
これにやや辛味の効いた酸味のあるチリソースがバッチリと絡む.
チョップドオニオンとパルメザンチーズがいいアクセントになっている.
仕込みに3日かかるというこのチリバーグはさすがだ.

次はナポリタン.
クラシックな昭和の味のナポリタンだ.
ケチャップナポリタン発祥の店と言われるセンターグリルのナポリタンと比べると,やや大人しめなソース.
だがこれが美味い.
チリバーグとの相性もバッチリだ.

長年,横浜で美味しい洋食屋とされてきただけのことはある.
お薦めしたい洋食屋の一店だ.
(2016/5)


>グリルサクライ
 横浜市中区相生町1-14 第二小原ビル1-A
 土日祝休/11:30~15:00
 1956年(昭和31年)
 http://hamarepo.com/story.php?page_no=0&story_id=3648&from=

グリルサクライ
グリルサクライ   
(2016/5)

四季の風景時計/風の記憶
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