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萬里/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その1>

野毛界隈は,横浜の昭和の香りを色濃く残す大衆の街だ.特に競馬や酒をこよなく愛するオッサン達の街でもある.約600店もの飲食店がひしめいている.今では,MM21を訪れる若者達にも人気がある.
このお店は,1949年(昭和24年)創業.昭和ノスタな野毛チューの代表格と言ってもよい.
日本で初めて餃子を売り出したお店として知られている.

蝦仁麺 \842 ★★★★+ + 焼餃子\356 ★★★★

萬里
萬里
萬里 萬里

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”から・・・
元祖餃子は,相変わらず美味い.

ざてさて次は麺類で.
海老麺にする.

スープは典型的な鶏がらベースの塩味だ.
だが,やや旨味の出が悪い.
コクにも乏しい.

麺はこのお店のいつもの麺.
モチモチで良い.

冬瓜はこんなものだろうが,
海老は普通.
スーパーで売っている冷凍むき海老級の味わいだ.

まあ.それなりに美味い海老麺といったところだ.
(2016/8)


蝦仁炒飯 \885 ★★★★+ 

萬里 萬里

このお店に来て餃子を食べないことはあり得ないが,今日は飲み食い後なので軽めに・・・
未食の炒飯でいってみる.

海老炒飯だけのことはあって,結構海老が入っている.
スープの量が多いのもいい.

パラパラに仕上がっている.
昭和の味がする.
海老以外は特に特徴があるわけではないが,調理の技術のせいか味い.

昭和な鶏がらスープの味とともに,炒飯らしくある美味い炒飯だ.
(2016/7)


湯麺 \702 ★★★★ 焼餃子 \356 ★★★★ 焼豚小 \540 ★★★★+

萬里
萬里
萬里 萬里

 
まずは,いつものように”ぎょーびー”.
今日はおつまみチャーシューを追加.
餃子は元祖の味だ.
縁赤叉焼は,老舗の味がする.
まあまあだ.

さてさてメインは何にしようか.
横浜の麺といえば.タンメンとサンマーメン.
というわけで,タンメンをば・・・

塩味スープは,それなりに美味い.
具の旨味が加わっている.

麺は,中太直麺,
モチモチしていて美味い.

具は,典型的な横浜タンメンの具だが,取り立てて特徴があるわけではない.
普通だ.

美味い方のタンメンだとは思うが,取り立てて美味いわけではない.
普通といえば普通のタンメンではある.
(2016/6).


排骨麺 \871 ★★★★++ + 焼餃子 \336 ★★★★ 

萬里
萬里
萬里
 
まずは,ぎょーびー.
餃子は,中はフワフワ,外はカリッと焼き上がっている.
薄めの皮に,ジューシーな具が詰まっている.
小振りだが旨い.
元祖とはいえ,今に至っては普通の餃子なのだろう.

他に何を食べようかと散々迷った挙げ句,久しく食べていなかった排骨麺(パイコーメン)にする.

スープは,一般的な醤油中華味ベース.
これにパイコーのつけダレの醤油味が加わって旨い.

麺は,中太直麺,
モチモチの中華麺でこれはいける.

パイコーが旨い.
厚手の柔らかく揚がった豚ばら肉に,醤油ダレの香り高い.

なかなか美味い排骨麺だ.
(2011/1)


>萬里 
 横浜市中区野毛町2-71
 無休/11:45~22:00
 1949年(昭和24年)

萬里萬里萬里

(2011/1)

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