第一亭/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その2>
野毛界隈で美味いホルモン系台湾料理を提供している人気店だ.創業1959年(昭和34年).先代の子息らが共同で営業している.名物は,裏メニューの”パタン”.
2013年7月に孤独のグルメseason3で放送された後は人気が更に上昇しお店は混雑するようになった.特に競馬開催日には注意が必要だ.

パタン \650 ★★★★★

第一亭第一亭 第一亭
 
久しぶりの訪問だ.

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”・・・
続いてハイボールを.

具がしっかりとしていて,なかなか美味い餃子ではないか.
年季を感じる.

そしてパタン.
パタンは,太めの茹で冷やし中華麺にごま油,特製醤油ダレを絡めて,大量の刻み生ニンニク,ネギを沿えたシンプルな汁無し麺だ.
このお店のオリジナルでメニューにはないが,一番の人気メニュー.

まずは,そのまま麺を食べる.
どこの麺か不明だが,麺自体が美味い.
これに特製醤油だれが絡むと,ニンニクの風味と味が加わって更に美味くなる.
不思議だ.
次に,つけ麺のように,一緒にだされる中華スープに麺をつけて食べる.
ニンニクの味がマイルドになり,スープが麺に絡んでこれまた美味い.

さしずめ中華ペペロンチーノとも呼ぶべきこのパタンは,一度食べるとやみつきになる.
(2016/8)


>台湾料理 第一亭 
 横浜市中区日ノ出町1-20  
 火休/11:30~13:30 17:00~21:00
 1959年(昭和34年)

第一亭第一亭 第一亭

(2016/8)

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