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萬福/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その3>

野毛界隈で屈指の美味さを誇る昭和の街中華屋だ.創業1968年(昭和43年).爺さん婆さんとその家族らしき方々でやっている.昭和ノスタな佇まいと味は,賞賛すべきものがあると思う.
昼時は,いつも満席.特に競馬開催日は,オッサン達がビールを飲みながら競馬中継を見入る.

ラーメン \450 ★★★★★

萬福/横浜 野毛
萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
まずはいつものよに”ぎょーびー”・・・

パリッと焼けている.
具がしっかりとしていて,美味い餃子だ.
昭和の味がする.

このお店のラーメンは,いつ食べても昭和のしみじみとした美味さがある.
スープは,鶏がらと野菜から出た旨味十分でやや甘め.
実に美味い.

麺は,シコモチの中細直麺.
この麺がスープと絶妙にマッチしている.

縁赤叉焼が美味い.
しっかりとした豚肉の味がする.
しかも味付けが絶妙.
昭和の叉焼だ.
メンマも良い.

昭和ノスタなアーメンとしては完璧に近い.
実に旨いラーメンだ.
(2016/8)


五目チャーハン \680 ★★★★★

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
今日は時間がない.
まずはビールを駆けつけ一杯.
五目チャーハンにする.

海老,かにかま玉子炒めが載っている.
チャーハンは,ややしっとりしたこのお店の旨味あるチャーハンだ.
やっぱり美味い.

あっという間に完食して先を急ぐ.
(2016/7)


半チャーハンラーメン \750 ★★★★★

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛

久しぶりの訪問だ.
相変わらず競馬ファンのおっちゃん達で賑わっている.
懸案だった半チャンラーメンを注文.

おっと,これは美味いラーメンではないか・・・
スープは鶏がらベースの醤油味.
やや甘め,
一緒に煮だした野菜の甘味なのだろう.
実に昭和ノスタな味わいだ.

麺はシオツルの中細直麺.
スープとの相性がバッチリでこれもいける.
縁赤叉焼も美味い.

チャーハンがこれまた美味い.
パラパラに炒められたご飯に,中華スープが絡められているのだろう.
ややしっとりとしている.
叉焼などの具の旨味もしっかりとしている.
昭和のチャーハンだ.

実に昭和ノスタなハンチャンラーメン.
大満足だ.
(2011/4)


生馬麺(サンマーメン)\550 ★★★★++

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
野毛の昭和の大衆中華食堂だ.
半チャーハン・ラーメンセットもあるが,このお店のお勧めはサンマーメンだ.

サンマーメンというのは,要するに,もやし・タマネギ,豚肉などの炒めあんかけラーメンのこと.
横浜発祥のラーメンだ.
玉泉亭/伊勢佐木町http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-63.htmlが元祖とされている.

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
これに,もやし,玉葱 ニンジン 豚細切りなどが加わったとろみのある餡と,シコシコの中細直麺が絡んで実に旨い.

昭和の昔懐かしいサンマー麺だ.
(2011/3)

>中華料理 萬福
 神奈川県横浜市中区宮川町2-20
 水休/11:30~20:00
 1968年(昭和43年)
 http://www.noge-net.com/manpuku.htm

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(2011/3)

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