大来/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その5>

店名は,”だいらい”.ちぇるる野毛の一角にある大衆中華屋だ.創業年は不明だが昭和の創業なのだろう.
タンメンと餃子をウリにしている.いつも満席に近い人気店だ.

醤油ラーメン+半チャーハン(サービスランチ) \720 ★★★★+

大来大来 

タンメンの美味いこのお店.
基本のラーメンとチャーハンはどうだろうか.

スープは動物系ベースの醤油味.
野菜系もはいっているのどうか.やや甘め.
ガチ旨とまではいかないが美味い方だ.

麺は細縮麺.
ツルシコでまずまず.
叉焼,メンマは普通といったところだ.

チャーハンは結構いけている.
旨味がよく出ている.
適度にしっとりとしていて美味い.

タンメンを食べたときほどの感動はないが,基本メニューのレベルはそれなりに高そうだ.

(2017/9)


味噌タンメン \830 ★★★★++

大来大来 

前回食べたタンメンが美味かったので再訪.
今日は,味噌タンメンにしてみる.

スープは,このお店のタンメンスープを味噌味にしたもののようだ.
う~ん,やっぱり美味い.

ベースの動物系+野菜系のスープがしっかりとしているのだろう.
これがマイルドな味噌味となって旨味がダイレクトに伝わって来る.
札幌の美味い味噌ラーメンスープにひけをとらないほどだ.

麺は,ツルツル太麺.
これも美味い.

具は,タンメンと同じく白菜,豚肉,もやしなど.
シャキシャキしていて味噌スープと合わないはずはない.

これまた味噌スープ,麺,具が三位一体となった美味い味噌タンメンに仕上がっている.

(2017/8)


タンメン+餃子 \780+\480 ★★★★★

大来大来
大来 
昼時,カウンター席に潜り込む.
まずはいつものように”ぎょーびー”.

美味い餃子だ.
皮はバリバリ.
具もしっつかりしている.
さすが餃子のメッカ野毛の中華屋だけのことはある.

続いてタンメン.
おっと,これは美味いタンメンではないか.
塩味の豚骨ベースのスープに野菜の旨味が見事に調和している.
ニンニクの効きもよい.
太直のツルツル麺にスープの旨味が絡んで実に旨い.

具は,白菜,豚肉,もやしなど.
シャキシャキしている.

スープ,麺,具が三位一体となった生き生きとした美味いタンメンだ.
おすすめできる.

次回は味噌タンメンを食べてみたい.
(2016/12)


>大来
 横浜市中区野毛町3-160-4 ちぇるる野毛1F
 火休/11:30 - 16:00 18:00 - 28:00

大来 大来

(2016/12)

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