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あぶら屋/横浜 野毛

創業の経緯はよく分からないが,油卸問屋がやっているお店のようだ.
爺さんと婆さんとお姉さんでやっている.
美味しいことで定評がある.いつも満席だ.

特上天丼 \1600 ★★★★★

あぶら屋あぶら屋 あぶら屋

前回感動したこのお店に再訪だ.

まずはエビスを一杯.
特上天丼を注文する.
内容は,大車海老2尾,あなご,野菜3品と記されている.

完成した特上天丼.
天を突く大きなあなご天は迫力がある.

あなご天は,サックリと揚がっていて中はフワフワ.
あなごのコクと旨味がよく出ている.
これは美味い.

大車海老が美味い.
海老の旨味が凝縮されている,
衣と中庸を得たタレの旨味・風味とが相まって完璧な味わいだ.

野菜天は,ししとう,かぼちゃ,れんこんの三種.
これらも同様に美味い.

このお店,素材の良さもさることながら,揚げ方が完璧だ.
今度は天ぷら定食を食べてみたいところだ.

(2017/7)


天丼 \800 ★★★★★

あぶら屋/横浜 野毛 あぶら屋/横浜 野毛

前から気になっていたので立ち寄ってみた.
カウンターメインのお店だ.
ほぼ満席,
普通の天丼を注文.
カウンターの中で爺さんが天ぷらを揚げる.

これは美味い天丼ではないか・・・
海老天,きす天,いか天,かぼちゃ天など.
どれもさっくり,かつ,しっとりと揚がっている.
ごま油の香りがよく,素材もよい.
タレは甘さ控え目で,これもよい.
シジミ汁とともにあっという間に完食だ.

油の良さとプロの技を感じる美味い天丼だ.
ほかにもメニューがあるので再訪してみたい.

(2017/4)


>あぶら屋
 横浜市中区花咲町2-63
 日祝休/11:30~14:00

あぶら屋/横浜 野毛
あぶら屋 
(2017/4)

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