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コテイベーカリー/横浜 野毛

1916年(大正5年)創業のパン屋だ.このお店で有名なのは創業当時とかわらぬ製法で作り続けているという”シベリア”.
大正期から昭和初期にかけて,絶大な人気を誇ったスイーツである.
そのルーツ,考案者などの詳細は不明だが,カステラの間に羊羹を挟んで作るという発想は斬新だ.
昔懐かしい”シベリア”を販売し続けるこのお店,若い女性陣などから今なお絶大な人気がある.

シベリア \340 ★★★★★

コテイベーカリーコテイベーカリー 
スイーツがからきし駄目なじょばんに.
とはいえ,近くに歴史的な銘菓があるとなると食べないわけにはいかない.
買ってみる.
値段の割には立派な大きさだ.

がぶりと一口.
う~ん,甘い.
当然だ.

外側のカステラはやや硬めでザラザラした食感.
甘さは控えめだが,カステラらしい味がする.
いわゆる昔ながらのコクのある味わいだ.

カステラに挟まれた羊羹は,堅いガチ甘の羊羹ではなくて,柔らかくてやはり甘さ控えめ.
ほとんど水羊羹に近い味わいだ.

一緒に食べると,異なる2つの食感と甘味が重なり合って,独特の旨味となって口いっぱいに広がる.
おそらくこれがこの”アラスカ”の味と魅力なのだろう.

素直にこれは美味いと思う昭和ノスタな一品だ.

(2017/8)


>コテイベーカリー
 浜市中区花咲町2-63
 日休/8:00~20:00(祝9:00~19:00)
  http://www.geocities.jp/coty_bakery/ 
 1916年(大正5年)

コテイベーカリーコテイベーカリー コテイベーカリー

(2017/8)

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