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永坂更科布屋太兵衛/横浜 ランドマークプラザ

現在の”永坂更科布屋太兵衛”は,東京/麻布永坂町にあった1789年(寛政元年)創業の老舗蕎麦屋”信州更科蕎麦所布屋太兵衛”(昭和16年廃業)をルーツとしている.
蕎麦の芯のみを使った純白のそばが特徴で将軍家や大名に献上したことから”御前そば”と呼ばれれていたとか.このお店がランドマークプラザに出店している.

鴨南蛮そば \1755 ★★★★

永坂更科 布屋太兵衛永坂更科 布屋太兵衛 

有名蕎麦屋の支店だけに立ち寄ってみる.
こんな場所でありながら,客層は爺さん婆さんがほとんどだ.

シンプルに”もり”か”ざる”にすれば良かったのだが,好物の鴨南があったので注文.

確かに蕎麦は白っぽい更科風だ.
蕎麦は更科ということもあって,信州田舎蕎麦に慣れ親しんだ身としては,蕎麦の風味と味が弱く感じられてしかたがない.
汁も上品な味わいだが,鰹出汁の味が弱い.
鴨も,鴨らしい脂の味が出た濃厚な味わいに欠けている.

残念ながら,値段の割には美味いと感じられる鴨南とはいえなかった.

(2017/9)


>永坂更科 布屋太兵衛 横浜ランドマーク店
 横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ1F
 無休/11:00~22:00(L.O.21:30)
  http://www.nagasakasarasina.co.jp/html/shiten05.html 

永坂更科 布屋太兵衛永坂更科 布屋太兵衛 
(2017/9)

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