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吉村家/横浜 平沼橋

<jov's house  過去記事再掲>

いわゆる横浜家系ラーメン,つまり横浜豚骨醤油ラーメンの始祖,総本山のお店だ.横浜市磯子区新杉田でオープン.創業者は吉村実氏.創業以降,多くの系列店を生み出しただけでなく,その範囲は全国に及んでいる.その知名度の高さからか行列は半端ではない.常時50人近くの行列ができるのだ.だが,お店が広いのと一部総入替制をとっているので回転は速い.

ラーメン(麺硬め)\630 ★★★★★

吉村家吉村家 
お昼時,30分程度の待ちで入店だ.

スープは,豚骨・鶏がらベースの濁りのある醤油味.
ややしょっぱいのが特徴だ.
だが,豚骨の旨味とコクが際だっているだけでなく,味にキレがある.
無添加の本醸造醤油の香りも高く実に旨い.

麺は,酒井製麺の太直麺.
これがまたツルシコで実に旨い.
スープとの相性も抜群にいい.

叉焼はレア.
肉の旨味が十分に引き出されていてこれも旨い.
ほうれん草がこれまた美味い.
スープにピッタリと合っている.

全体として,ラーメン作りの総合力を見せつけられた思いがする.
さすがだ.

(2011/5)


>吉村家
 神奈川県横浜市西区南幸2-12-6 ストークミキ1F
 月(祝日翌日)休/11:00~24:30(日祝11:00~23:30)
 1974年(昭和49年)

吉村家 
(2011/5)

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