厚岸駅弁 かきめし/食歩記 東京駅 駅弁屋”祭”

かきめし \1080 ★★★★★

かきめし/厚岸駅弁かきめし/厚岸駅弁かきめし/厚岸駅弁

厚岸湾は北海道の有名な牡蠣の産地.
この牡蠣を使った根室本線厚岸駅の駅弁がかきめしだ.
北海道では森駅の"いかめし"と並ぶ有名駅弁だ.
昭和38年に発売されたようだ.

この駅弁は,牡蠣等の煮汁とひじきでご飯を炊き上げ,カキ・ツブ・アサリの海の幸とフキ・シイタケ等の山

の幸を盛り付けてあうとか・・・
見た目ではよく分からない部分もあるが,実際に食べて見ると牡蠣だけではない色々な味のコンビネーションが感じられる.
奥深い味わいだ.

過去に何回か食べたことのある駅弁だが,やはり旨い.
北海道のお薦め駅弁の一つだ.
 
(2015/9)

関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

さいかい されてた

うれしいです
ほっかいどー また
帰って来れたら・・・

>shin さん

お元気ですか?
再開したといっても満足に食べ歩きができません.
期待しないでくださいね.
四季の風景時計/風の記憶
<プロフィール>

じょばんに

Author:じょばんに
シンプルライフをめざして

<最近の記事>
<カテゴリー>
<全記事表示>

全ての記事を表示する

<ブログ内検索>
<最近のコメント>
<最近のトラックバック>
<お気に入りブログ>