萬福/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その3>

野毛界隈で屈指の美味さを誇る昭和の街中華屋だ.創業1968年(昭和43年).爺さん婆さんとその家族らしき方々でやっている.昭和ノスタな佇まいと味は,賞賛すべきものがあると思う.
昼時は,いつも満席.特に競馬開催日は,オッサン達がビールを飲みながら競馬中継を見入る.

ラーメン \450 ★★★★★

萬福/横浜 野毛
萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
まずはいつものよに”ぎょーびー”・・・

パリッと焼けている.
具がしっかりとしていて,美味い餃子だ.
昭和の味がする.

このお店のラーメンは,いつ食べても昭和のしみじみとした美味さがある.
スープは,鶏がらと野菜から出た旨味十分でやや甘め.
実に美味い.

麺は,シコモチの中細直麺.
この麺がスープと絶妙にマッチしている.

縁赤叉焼が美味い.
しっかりとした豚肉の味がする.
しかも味付けが絶妙.
昭和の叉焼だ.
メンマも良い.

昭和ノスタなアーメンとしては完璧に近い.
実に旨いラーメンだ.
(2016/8)


五目チャーハン \680 ★★★★★

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
今日は時間がない.
まずはビールを駆けつけ一杯.
五目チャーハンにする.

海老,かにかま玉子炒めが載っている.
チャーハンは,ややしっとりしたこのお店の旨味あるチャーハンだ.
やっぱり美味い.

あっという間に完食して先を急ぐ.
(2016/7)


半チャーハンラーメン \750 ★★★★★

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛

久しぶりの訪問だ.
相変わらず競馬ファンのおっちゃん達で賑わっている.
懸案だった半チャンラーメンを注文.

おっと,これは美味いラーメンではないか・・・
スープは鶏がらベースの醤油味.
やや甘め,
一緒に煮だした野菜の甘味なのだろう.
実に昭和ノスタな味わいだ.

麺はシオツルの中細直麺.
スープとの相性がバッチリでこれもいける.
縁赤叉焼も美味い.

チャーハンがこれまた美味い.
パラパラに炒められたご飯に,中華スープが絡められているのだろう.
ややしっとりとしている.
叉焼などの具の旨味もしっかりとしている.
昭和のチャーハンだ.

実に昭和ノスタなハンチャンラーメン.
大満足だ.
(2011/4)


生馬麺(サンマーメン)\550 ★★★★++

萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛
 
野毛の昭和の大衆中華食堂だ.
半チャーハン・ラーメンセットもあるが,このお店のお勧めはサンマーメンだ.

サンマーメンというのは,要するに,もやし・タマネギ,豚肉などの炒めあんかけラーメンのこと.
横浜発祥のラーメンだ.
玉泉亭/伊勢佐木町http://jovhouse.blog21.fc2.com/blog-entry-63.htmlが元祖とされている.

スープは,鶏がらベースのあっさり醤油味.
これに,もやし,玉葱 ニンジン 豚細切りなどが加わったとろみのある餡と,シコシコの中細直麺が絡んで実に旨い.

昭和の昔懐かしいサンマー麺だ.
(2011/3)

>中華料理 萬福
 神奈川県横浜市中区宮川町2-20
 水休/11:30~20:00
 1968年(昭和43年)
 http://www.noge-net.com/manpuku.htm

萬福/横浜 野毛萬福/横浜 野毛
萬福/横浜 野毛
萬福/横浜 野毛 萬福/横浜 野毛

(2011/3)

第一亭/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その2>
野毛界隈で美味いホルモン系台湾料理を提供している人気店だ.創業1959年(昭和34年).先代の子息らが共同で営業している.名物は,裏メニューの”パタン”.
2013年7月に孤独のグルメseason3で放送された後は人気が更に上昇しお店は混雑するようになった.特に競馬開催日には注意が必要だ.

パタン \650 ★★★★★

第一亭第一亭 第一亭
 
久しぶりの訪問だ.

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”・・・
続いてハイボールを.

具がしっかりとしていて,なかなか美味い餃子ではないか.
年季を感じる.

そしてパタン.
パタンは,太めの茹で冷やし中華麺にごま油,特製醤油ダレを絡めて,大量の刻み生ニンニク,ネギを沿えたシンプルな汁無し麺だ.
このお店のオリジナルでメニューにはないが,一番の人気メニュー.

まずは,そのまま麺を食べる.
どこの麺か不明だが,麺自体が美味い.
これに特製醤油だれが絡むと,ニンニクの風味と味が加わって更に美味くなる.
不思議だ.
次に,つけ麺のように,一緒にだされる中華スープに麺をつけて食べる.
ニンニクの味がマイルドになり,スープが麺に絡んでこれまた美味い.

さしずめ中華ペペロンチーノとも呼ぶべきこのパタンは,一度食べるとやみつきになる.
(2016/8)


>台湾料理 第一亭 
 横浜市中区日ノ出町1-20  
 火休/11:30~13:30 17:00~21:00
 1959年(昭和34年)

第一亭第一亭 第一亭

(2016/8)

萬里/横浜 野毛

<野毛チューシリーズ その1>

野毛界隈は,横浜の昭和の香りを色濃く残す大衆の街だ.特に競馬や酒をこよなく愛するオッサン達の街でもある.約600店もの飲食店がひしめいている.今では,MM21を訪れる若者達にも人気がある.
このお店は,1949年(昭和24年)創業.昭和ノスタな野毛チューの代表格と言ってもよい.
日本で初めて餃子を売り出したお店として知られている.

蝦仁麺 \842 ★★★★+ + 焼餃子\356 ★★★★

萬里
萬里
萬里 萬里

今日もまずはいつものよに”ぎょーびー”から・・・
元祖餃子は,相変わらず美味い.

ざてさて次は麺類で.
海老麺にする.

スープは典型的な鶏がらベースの塩味だ.
だが,やや旨味の出が悪い.
コクにも乏しい.

麺はこのお店のいつもの麺.
モチモチで良い.

冬瓜はこんなものだろうが,
海老は普通.
スーパーで売っている冷凍むき海老級の味わいだ.

まあ.それなりに美味い海老麺といったところだ.
(2016/8)


蝦仁炒飯 \885 ★★★★+ 

萬里 萬里

このお店に来て餃子を食べないことはあり得ないが,今日は飲み食い後なので軽めに・・・
未食の炒飯でいってみる.

海老炒飯だけのことはあって,結構海老が入っている.
スープの量が多いのもいい.

パラパラに仕上がっている.
昭和の味がする.
海老以外は特に特徴があるわけではないが,調理の技術のせいか味い.

昭和な鶏がらスープの味とともに,炒飯らしくある美味い炒飯だ.
(2016/7)


湯麺 \702 ★★★★ 焼餃子 \356 ★★★★ 焼豚小 \540 ★★★★+

萬里
萬里
萬里 萬里

 
まずは,いつものように”ぎょーびー”.
今日はおつまみチャーシューを追加.
餃子は元祖の味だ.
縁赤叉焼は,老舗の味がする.
まあまあだ.

さてさてメインは何にしようか.
横浜の麺といえば.タンメンとサンマーメン.
というわけで,タンメンをば・・・

塩味スープは,それなりに美味い.
具の旨味が加わっている.

麺は,中太直麺,
モチモチしていて美味い.

具は,典型的な横浜タンメンの具だが,取り立てて特徴があるわけではない.
普通だ.

美味い方のタンメンだとは思うが,取り立てて美味いわけではない.
普通といえば普通のタンメンではある.
(2016/6).


排骨麺 \871 ★★★★++ + 焼餃子 \336 ★★★★ 

萬里
萬里
萬里
 
まずは,ぎょーびー.
餃子は,中はフワフワ,外はカリッと焼き上がっている.
薄めの皮に,ジューシーな具が詰まっている.
小振りだが旨い.
元祖とはいえ,今に至っては普通の餃子なのだろう.

他に何を食べようかと散々迷った挙げ句,久しく食べていなかった排骨麺(パイコーメン)にする.

スープは,一般的な醤油中華味ベース.
これにパイコーのつけダレの醤油味が加わって旨い.

麺は,中太直麺,
モチモチの中華麺でこれはいける.

パイコーが旨い.
厚手の柔らかく揚がった豚ばら肉に,醤油ダレの香り高い.

なかなか美味い排骨麺だ.
(2011/1)


>萬里 
 横浜市中区野毛町2-71
 無休/11:45~22:00
 1949年(昭和24年)

萬里萬里萬里

(2011/1)

ラクレット/横浜 野毛

”じょばんにの家”から桜木町駅に行く途中にある洋食屋だ.
1998年(平成10年)創業.コック歴50年以上の中村照吉さんという方が始められたようだ.
100パーセントビーフのハンバーグが美味しいことでつとに有名.昼夜ともいつも満席だ.

Bigハンバーグステーキ \1450 ★★★★★

ラクレットラクレット 
通勤途中にあるお店だけに前から気になっていた.
ようやく訪問.
生ビールを一杯ひっかけた後,評判のハンバーグを注文.

ソースの湯気立つハンバーグは見ただけで美味そうだ.
一口.
おっと,これは美味いではないか.
素材の牛肉がいい.
そして肉汁がジュワッと・・・
口の中に肉の旨味が一杯に広がる.

これぞ,”ザ・ハンバーグ”と言ってよい.
評判通り美味いお店だ.
他のメニューも大いに期待できる.
(2016/7)


>グリル・ラクレット
 横浜市中区花咲町2-77-2
 木休/11:00~15:00(L.O14:40)17:00~21:00(L.O20:40)
 1998年(平成10年)
  http://hamarepo.com/story.php?story_id=4904

ラクレット ラクレット

(2016/7)

ノ貫/横浜 関内

店名は”ヘチカン”.今年の2月に野毛にオープンし,その後,福富町に移転した.
煮干しラーメンがウリの新店だ.既に人気行列店になっている.

煮干しそば \800 ★★★★++

ノ貫ノ貫 
スープはかなりのニボニボ度だ.
だが,どこか物足りない.
かつて東京で食べた超弩級のニボニボラーメンと比べると弱い.
よく言えば上品な煮干しラーメンということにはなるのだが・・・

麺が美味い.
シコモチ系んの細直麺だ.
茹で加減もいい.
具の肉と玉葱もいける.

完成度の高い煮干しラーメンではああるが,もう少しインパクトが欲しい気がする.
(2016/7)


>丿貫(ヘチカン )
 横浜市中区福富町仲通2-4
 ラーメン店:火休/11:00〜15:00 (L.O.14:30)
 日本酒専門店:日休/19:00〜24:00
 2016年(平成28年)
 http://ameblo.jp/ra-menandsoba/

ノ貫ノ貫
ノ貫   

(2016/7)

つけ麺大王/横浜 伊勢崎長者町

つけ麺大王といえば,つけ麺ブームが起こった1970年代,全国各地にフランチャイズ展開し,多くの店舗が開店したが,今では,その姿を消しつつある.
そんな中,昭和の風情を大いに残すこのお店は,今でも元気に頑張っている.

ラーメン+半チャーハン \500+\300 ★★★★+

つけ麺大王つけ麺大王
つけ麺大王つけ麺大王  
休日のお昼,久しぶりの訪問だ.
昼間から,おっちゃん達が思い思いに呑んだくれている.
昭和の風情だ.

というわけで,まずはギョーハイボール.
なかなか美味い餃子ではないか・・・
皮バリ,具沢山だ.

このお店のつけ麺の味は何とか思い出されるが,基本のラーメンはどんな味だっただろうか.
思い出せない.
とあらば,大衆中華屋の基本メニューでいくしかない.
半チャンラーメンにする.

ラーメンスープは,伝統的な鶏がらベースの醤油味.
昭和の味がする.
ラーメンたるやこうでないといけない.

麺はシコツル中細縮麺.これも昭和の味わいだ.
チャーシューメンマは,ごく普通.

チャーハンがこれまた昭和ノスタ.
具は貧弱だが,パラパラで美味い.
昭和の化学の力が威力を発揮しているのだろう.
(2016/5)


>元祖 中華 つけ麺大王 伊勢佐木町店
 横浜市中区長者町7-113
 無休/11:00~31:00

つけ麺大王つけ麺大王

(2016/5)

弘流/横浜 伊勢佐木長者町

2012年(平成24年)に伊勢佐木モール中程にオープンした白河中華そばのお店だ.
東北のラーメン好きとして覗いてみる.

ワンタン麺+ミニチャーシュー炙り丼 \850+\180 ★★★++

弘流弘流
弘流   
これは何というスープなのだろうか.
鶏味のスープだが,ガチ薄味.
鶏の旨味の出も弱い.

麺は,白河ラーメンらしい手揉み風の平打ち気味太麺.
シコシコ系かと思いきや,モチモチ.
これは美味い

具が凝っている.
ワンタンは肉厚でチュルチュル.
白河ラーメンのワンタンらしからぬ食感だ.
チャーシューが美味い.

炙り叉焼丼は,この美味いチャーシューにタレがかかっている.
美味いことこの上ない.

麺や具が美味いだけに,スープを何とかして欲しいものだ.
(2016/3)


>白河中華そば 弘流
 横浜市中区伊勢佐木町4-109
 水木休/11:00~15:00 17:00~3:00(金土~29:00,日祝~20:00)
 2012年(平成24年)
 http://www.kouryuu.co.jp/ 

弘流
弘流 
(2016/3)

四季の風景時計/風の記憶
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